На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой статье). Подпись к «картинке 1» статьи Uber die Rolle der Mesoglia bet akuten nichteitrigen Infektionen des Zentralnervensystems (Virchows Archiv. Bd. 285., 1932) гласит: «Острое набухание клетки мезоглии (клетки Гортеги)». Удивительно не то, что в те далекие годы делались такие точные наблюдения (в той самой статье есть и фото пожирающего бледную спирохету, возбудителя сифилиса, поздняя и самая запущенная форма которого, нейросифилис, называлась прогрессивным параличом).
Эти снимки сделаны в Москве, замечательным патологом и нейрогистологом Вячеславом Константиновичем Белецким — чуть позже великого ученика Рамона-и-Кахаля, Пио дель Рио-Гортеги, впервые предложившего термин «микроглия» и давшего свое имя клеткам этого типа. Сам Белецкий называл их мезоглией и считал, что он открыл новый тип ткани головного мозга. Некоторые основания он на это имел — ведь статья в «Вирховском архиве» вышла в том же году, что и глава Гортеги в книге Cytology and Cellular Pathology of the Nervous System. В любом случае, вклад Белецкого в изучение глиальных клеток мозга достаточно велик.
Завтра в Рязанском медицинском университете впервые состоятся чтения имени Белецкого, и наш портал будет представлен научным докладом «Микроглия — история и современность». Большая честь для нас!
Вячеслав Константинович Белецкий
Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…
Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…
Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…
Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…
О «другой» составляющей головного мозга, не менее важной, чем нейроны, функции которой очень разнообразны — и которые мы только начинаем более-менее осознавать, рассказывает наш новый…
Наш мозг – огромный мегаполис, дорожная инфраструктура которого напоминает связи и проводящие пути; по ним с огромной скоростью и частотой подобно спорткарам проносятся сигналы, а…