Перед вами — не иллюстрация к роману Дюма «Железная маска». В нашей традиционной ночной рубрике «Картинка дня» — средство защиты душевнобольного в британском сумасшедшем доме в 1950-х годах. Средство представляет собой защиту головы «буйной» больной, чтобы в случае приступа истерии она не покалечила себя. Доаминазиновая эпоха, что тут скажешь? А про препараты, изменившие лицо современной психиатрии, мы уже писали. Например, про галоперидол. Или про аминазин. В общем, добрых снов вам!
Все, кто смотрел или читал «Пролетая над гнездом кукушки» помнят о страшной судьбе Патрика Макмерфи. Та операция, которая сгубила его, действительно массово применялась в сумасшедших…
Часто от людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего, можно услышать в отношении человека, выкрикнувшего неприличное слово, предположение о диагнозе: «Да у него синдром Туретта!». Ну…
Ровно 139 лет назад в Германии родился человек, имя которого навсегда останется в истории неврологии. За объяснение того, что он вроде бы открыл, много позже…
4 ноября в истории нейронаук и неврологии оказался достаточно важным днем, и мы сейчас расскажем, почему. Каждый, кто учился неврологии, знает, что в ее истории…
Революция, произошедшая в большинстве отраслей медицины в начале 40-х годов прошлого века с открытием антибиотиков, никак не затронула психиатрию. К концу этого судьбоносного для медиков…
Этому веществу суждено было стать настоящим символом психиатрии. «Витамин Г», «галочка», «галик», «Галина Петровна» — каких только названий не придумывали для него врачи и пациенты….
Позавчера исполнилось 133 года со дня рождения практически неизвестного у нас нейроученого, фамилию которого знают все неврологи. Это человек, который открыл тельца Леви, скопления альфа-синуклеина…
Обычно в рубрике «Нейростарости» мы публикуем «новостные» материалы по статьям давностью 1-2-3 года. Однако один раз мы уженаписали материал, посвященный открытию так называемого «эффекта Моцарта». Сегодня…
Очередную попытку представить шизофрению как некий вариант инфекционного заболевания, а точнее – заболевания инфекционно-иммунной этиологии предприняли исследователи Университета Джонса Хопкинса. В их статье в Schizophrenia…
Результаты исследования, недавно опубликованного в Translational Psychiatry, наглядно демонстрируют, как перепрограммированные клетки, полученные из кожи пациентов, страдающих шизофренией, помогут в изучении аномалий клеточного строения в головном мозге, которые…