В эпоху «больших данных» учёные стараются использовать как можно больше информации о предмете исследования, чтобы получить достоверный результат. Не стоит при этом забывать и о том, что, набирая их исключительно из одного источника (например, из анкет о здоровье пациентов или результатов одного единственного показателя анализа), можно прийти к совершенно необоснованным и нелогичным выводам. Следовательно, в своих исследованиях неплохо привлекать «большие данные» из разных источников. В одной из работ авторы решили поступить именно таким образом и посмотрели, как часто встречается деменция (возрастное ухудшение когнитивных способностей) у людей старше 70 лет.
Фото: Stockvault
Ранее господствовало мнение о том, что деменция диагностируется у 9 процентов людей, которым больше 65 лет, и у 30 процентов людей, переживших порог в 85 лет. Но это уже в прошлом, а что сейчас? В работе, опубликованной в журнале Emerging Themes in Epidemiology, учёные использовали данные долгосрочного эксперимента и подсчитали то, как часто встречается деменция в австралийской популяции.
В 1996 году в Австралии начался большой долгосрочный проект по исследованию здоровья женщин (the Women’s Health Australia study или the Australian Longitudinal Study on Women’s Health), в котором приняли участие 12 432 женщины, рождённые в период с 1921 по 1926 годы. Никакого особенного предпочтения в выборе участников не было, авторы набирали их случайно, чтобы избежать некорректных выводов.
Учёные использовали данные из разных источников. Во-первых, это были анкеты, которые добровольцы заполняли каждые три года. Они рассказывали о своём стиле жизни, деятельности, физическом и психическом здоровье. Но помимо таких не особо репрезентативных ответов на вопросы учёные добавили в исследование данные о выдаче посмертных эпикризах (в которых присутствовал диагноз и могла описываться деменция), информацию о фармакологических предписаниях, а для некоторых штатов Австралии – даже записи о госпитализации пациентов. Учёные решили учитывать даже те случаи, когда факт деменции описывался лишь в одном источнике.
В результате они увидели, что у 26 процентов женщин, участвовавших в этом долгосрочном исследовании и достигших возраста 70 лет, диагноз деменции стоял довольно точно. Однако если смотреть исключительно на результаты самостоятельного заполнения анкет, то можно говорить о доле пациентов с деменцией менее 4%. Поэтому в подобных исследованиях полезно использовать совокупность данных.
Тот факт, что у четверти участников исследования обнаружена деменция, впечатляет. Авторы отметили это и постарались показать сильные и слабые стороны своей работы. Они полагают, что число может переоцениваться, но не сильно. Например, врач в больнице может принять состояние, которое по симптомам просто похоже на деменцию, за неё в реальном времени. С другой стороны можно заметить, что в этой выборке у женщин продолжительность жизни больше, чем в среднем по Австралии. Так что, возможно, полученное число даже преуменьшает реальное положение дел. Например, в том случае, когда «здоровые» женщины менее предрасположены к деменции (о генах старения мозга мы писали не так давно). Вопрос пока остаётся открытым. Ну и помимо этого учёные просто доказали то, насколько полезно использовать сразу несколько видов взаимодополняющей информации из разных источников.
Текст: Надежда Потапова
Estimating the prevalence of dementia using multiple linked administrative health records and capture–recapture methodology by Waller M., Mishra G.D. and Dobson A.J. in Emerging Themes in Epidemiology. Published February 2017.
doi: 10.1186/s12982-017-0057-3.
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.