Учёные ДВФУ нашли новый путь лечения глиобластомы

Учёные Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в сотрудничестве с коллегами из Национального научного медицинского центра онкологии им. Н.Н. Блохина (г. Москва), коллегами из Швеции и Швейцарии впервые изучили белки, из которых состоит WNT-сигнальный путь стволовых клеток мультиформной глиобластомы (GBM CD133+ CSCs), одной из наиболее агрессивных опухолей головного мозга. Исследователи нашли ряд белков-потенциальных целей, которые можно атаковать в процессе комплексной противоопухолевой терапии. Исследование опубликовано в Oncology Reports.

Credit: ДВФУ


Мультиформная глиобластома (Glioblastoma multiforme, GBM) – одна из наиболее агрессивных опухолей головного мозга, которая крайне устойчива к терапии (подробнее о ней можно прочитать в нашей специальной статье). В среднем, пациенты с таким диагнозом живут в течение 15 месяцев. Только 27 % пациентов живут более двух лет с момента постановки диагноза. По мнению учёных, устойчивость опухоли к лечению связана со стволовыми клетками рака, и, в частности, с активацией в них WNT-сигнальных путей.

Сигнальные пути, обсуждаемые в статье


Сигнальные пути WNT в клетках человеческого организма отвечают за целый ряд необходимых функций, включая пролиферацию клеток — их воспроизводство, и способность дифференцироваться в клетки других типов. К сожалению, они могут способствовать делению и распространению клеток раковой опухоли.

«Вопрос поведения стволовых клеток мультиформной глиобластомы — актуальная исследовательская задача в современной медицине. Облучение, цитостатики и современные таргетные химиопрепараты практически бессильны против раковых стволовых клеток. Наша идея состоит в одновременном применении облучения в сочетании с препаратами, подавляющими восстановление ДНК в раковых клетках, с последующей агрессивной химиотерапией, одна из стратегических задач которой — атаковать стволовые клетки рака», — рассказал автор идеи исследования Игорь Брюховецкий, директор департамента фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ. 

Учёный подчеркнул, что им с коллегами впервые удалось изучить белки, которые образуют WNT-сигнальный путь и непосредственно взаимодействуют с его компонентами в стволовых клетках CD133мультиформной глиобастомы человека. Исследователи выяснили, что набор белков, характерный для стволовых клеток глиобластомы, принципиально отличается от такового в опухолевых клетках других типов. Учёные также установили другие потенциальные цели, массированное подавление которых может привести к существенному улучшению результатов комплексной противоопухолевой терапии. Это важный результат, который нуждается в дальнейшем уточнении и новых исследованиях более глубокого уровня.

Воздействие на раковые стволовые клетки глиобластомы представляет собой далеко не тривиальную задачу, в решение которой вовлечены специалисты лучших мировых лабораторий.

«В своих исследованиях мы исходим из доказанного нами факта: раковые стволовые клетки наиболее полно реализуют свой потенциал при построении кровеносного русла опухоли, что значительно ускоряет темпы ее роста. Подавление белков WNT- сигнального пути позволит повысить эффективность антиангиогенной терапии — лечения, направленного против формирования новых микрососудов на основе уже существующей в ткани сети сосудов. Такая терапия — неотъемлемая часть современного протокола комплексного лечения глиобластомы. Результаты этих исследований могут быть внедрены в клиническую практику уже в ближайшее время», – подытожил Игорь Брюховецкий.


Текст: ДВФУ

Proteins of the Wnt signaling pathway as targets for the regulation of CD133+ cancer stem cells in glioblastoma,

 

Valery Shevchenko, Nataliya Arnotskaya, Maria Korneyko, Sergry Zaytsev, Yuriy Khotimchenko, Hary Sharma, Igor Bryukhovetskiy

 

DOI 10.3892/or.2019.7043, https://www.spandidos-publications.com/or/41/5/3080