Мы совместно с порталом Indicator.Ru продолжаем рассказ о конференции Society for Neuroscience 2019. Сегодня снова речь пойдет о возможности мозга восстанавливаться после травмы. Мичиганские исследователи внесли свой вклад в изучение нейропластичности. Мозг нуждается в определенной степени нейропластичности, для того, чтобы перепрограммировать и восстановить себя после повреждения. Однако эволюция человека привела к тому, что степень нейропластичности нашего мозга ограничена в отношении способности восстанавливаться после травмы мозга.
Другое дело – данио рерио, аквариумная рыбка и любимый модельный объект нейробиологов.
Основным медиатором нейропластичности являются глиальные клетки. Астроциты, один из типов глиальных клеток, поддерживают гомеостаз в мозге и реагируют во время травмы мозга так называемым астроглиозом, который характеризуется увеличением ветвления этих клеток, их гипертрофией и пролиферацией.
У млекопитающих астроглиоз может быть как нейропротекторным, так и нейротоксическим и, если астроглиоз достаточно тяжел или повторяется, это может вызвать образование глиальных в мозге рубцов, что еще больше затрудняет нейропластичность.
Однако данио рерио славятся своей нейропластичностью, а их обонятельная система является отличной моделью для ее изучения. Ранее было показано, что у рыбки не наблюдается образование глиального рубца после прямой травмы. Почему так происходит, было неясно. В своем исследовании авторы раздавливали обонятельную луковицу рыбки восковой пробки каждые 12 часов в течение недели. И что удивительно: сразу же после повреждения у рыбок в этом районе обнаруживались признаки астроглиоза (отростки астроцитов увеличивались в размере и количестве по сравнению с контролем), но к третьему дню разница с контролем исчезала.
То есть астроглиоз у рыбок все-таки появляется, но потом по каким-то причинам пропадает. И если найти причину, то можно будет найти какие-то способы блокировать глиальные шрамы у человека и ускорять восстановление, например, после инсульта.
Текст: Алексей Паевский
Конечно же, вы узнали руку великого мастера рисунков микромира, он же нобелевский лауреат 1906 года, Сантьяго Рамон-и-Кахаля. Да, конечно, мы уже много раз публиковали его…
Когда мы рождаемся, наш мозг обладает большой гибкостью. Наличие такой гибкости для роста и изменения дает незрелому мозгу способность адаптироваться к новому опыту и организовать свою…
На сегодняшней картинке дня — снимок из огромной базы данных изображений клеток, Cell Image Library. На этой конфокальной фотографии мы видим два астроцита молекулярного слоя зубчатой…
В университете Тампере, Финляндия, изобрели «искусcтвенный нос», который позволяет отличить злокачественное образование головного мозга от здоровой ткани прямо во время операции и провести наиболее точное…
В нашей сегодняшней рубрике —сканирующая электронная микрофотография, на которой мы видим астроцит, который начинает поглощать углеродные нанотрубки (зелёный), еще одну известную аллотропную модификацию углерода. Сейчас эти…
Группа исследователей из США, Италии, Франции и Великобритании на днях опубликовала в журнале Cerebral Cortex результаты детального исследования того, как переключается программа образования новых клеток…
И снова один из основателей современной нейронауки Сантьяго Рамон-и-Кахаль, и снова клетки нервной системы. На этот раз — его зарисовка астроцитов белого вещества. Этот рисунок…
Credit: KARTHIK K/NeuroArt Нет это не инопланетный призрак-монстр. На этом снимке, представленном на июньский конкурс NeuroArt, вы можете видеть всего лишь активированный астроцит, окрашенный по глиальному…
Перед вами — два типа глиальных клеток. Астроциты, играющие важную роль в функционировании нейронов (они даже в синаптической передаче принимают участие) и радиальная глия —…
На этом снимке — два окрашенные красящим виментин красителем IHC-DAB астроцита в хвостатом ядре мозга человека. Астроциты непосредственно взаимодействуют с кровеносными сосудами, формируя гемато-энцефалический барьер,…
Этот иммунофлуоресцентный снимок аcтроцитов гиппокампа сделан в слое гранулярных клеток зубчатой извилины гиппокампа мыши. Но не просто, а с моделью эпилепсии — и во время…
Боковой амиотрофический склероз иногда бывает наследственным. В этом случае он связан с мутацией G93A SOD1 (гена супероксиддисмутазы). Судя по всему, здесь в заболевании тоже не…
Первое доказательство некоей связи между расстройствами аутистического спектра и иммунными клетками головного мозга удалось получить исследователям из Бостона. Неврологи из Медицинского центра диаконессы Бет Израэль…
На этом снимке из августовского конкурса NeuroArt текущего года мы видим клетки-предшественники зубчатой извилины гиппокампа мыши. Белок Sox2 (зелёный) экспрессируется в нейрональных клетках-предшественниках, а глиальный…