Вы когда-нибудь задумывались, почему продолжаете питаться определенной пищей, даже если знаете, что она не совсем хороша для вас? Новое исследование говорит, что причиной могут быть вариации генов, влияющие на работу нашего мозга. Это исследование может помочь создать новую тактику питания, чтобы дать людям возможность наслаждаться пищей, но в то же время придерживаться оптимальной диеты.
Илл: NeuroscienceNews
Сильвия Берчиано, преподаватель кафедры Autonoma de Madrid в Мадриде, представила новые результаты на конференции Experimental Biology 2017, которая проходит в Чикаго с 22 по 26 апреля.
«Большинство людей с трудом меняют свои диетические привычки, даже если понимают, что это в их интересах, – говорит Берчиано. – Это объясняется тем, что наши предпочтения в отношении еды, достижение своих целей или следование определённым планам влияют на наше питание и на нашу способность придерживаться изменений в диете. Наше первое исследование описывает, как гены клеток мозга влияют на потребление пищи и диетические предпочтения в группе здоровых людей».
Предыдущие исследования позволили найти гены, связанные с поведением при расстройствах пищевого поведения (таких как анорексия или булимия) Но при этом малоизвестным остаётся то, как же естественные вариации этих генов влияют на пищевое поведение у здоровых людей.
Для нового исследования учёные провели генетический анализ 818 мужчин и женщин европейского происхождения и собрали информацию об их диете с помощью опросника. После этого стало ясно, что изучаемые гены действительно играют важную роль в выборе продуктов питания и диетических привычках.
Например, наибольшее потребление шоколада и более крупный размер талии связаны с определенными вариациями гена рецептора окситоцина (окситоцин – гормон гипоталамуса, – нейромедиатор и гормон, который отвечает за чувство материнской привязанности, сексуальное возбуждение и многие другие функции).
А вот ген, связанный с ожирением, играет роль в потреблении овощей и клетчатки. Они также отметили, что определённые гены влияют на потребление соли и жира.
«Знания, полученные в результате нашего исследования, проложат путь к лучшему пониманию пищевого поведения и облегчат разработку персонализированных советов по диете, которые будут иметь индивидуальный подход. А это, в свою очередь, приведет к лучшему соблюдению диеты и успешным результатам», – объясняет Берчиано.
Учёные планируют провести аналогичные исследования в других группах людей различных национальностей и возрастных групп, чтобы лучше понять применимость полученных результатов. Они также хотят исследовать, коррелируют ли идентифицированные генетические вариации, связанные с приемом пищи, с повышенным риском различных заболеваний.
Текст: Инна Егорова