Исследователи из медицинского центра Бет-Израел (Нью-Йорк, США) обнаружили, что употребление бульона, богатого умами (пищевые добавки группы Е600-Е699, основное вещество — глутамат натрия) провоцирует изменение мозговой активности, способствующее здоровому питанию, особенно у женщин с высоким риском ожирения. Исследование опубликовано в журнале Neuropsychopharmacology, коротко о нём сообщает дружественный нам сайт издательства «Эко-Вектор».
Глутамат-анион
В нынешней работе оценивались изменения в мозге здоровых молодых женщин после того, как они употребляли куриный бульон с добавлением или без добавления глутамата.
Исследователи использовали три инструмента для фиксации изменений активности головного мозга: компьютерный тест, измеряющий уровень ингибирования потребности в пище, буфет с едой, в котором испытуемые питались, надев специальные очки, отслеживающие движения глаз, и сканирование мозга. Последнее позволяло оценить активность различных участков головного мозга в процессе выбора пищевых продуктов.
Выяснилось, что испытуемые, употреблявшие бульон с глутаматом, меньше реагировали на пищевые раздражители и демонстрировали большую активность области мозга, связанной с подавлением голода. Кроме того, после бульона с умами снижалась потребность в насыщенных жирах (что было видно по характеру выбранных в буфете продуктов).
«Предыдущие исследования рассматривали влияние бульонов с умами на аппетит, который оценивался при помощи субъективных показателей. Мы расширили исследование, реплицируя положительные эффекты умами на здоровое питание у женщин с повышенным риском ожирения, а также использовали объективные и достаточно чувствительные лабораторные методы для оценки этого явления», — прокомментировал ведущий автор Мигель Алонсо-Алонсо.
Таким образом, супы быстрого приготовления, ставшие в России своеобразным символом нездорового образа жизни, потенциально могут использоваться для нормализации массы тела у лиц с расстройствами пищевого поведения.
Текст: Дарья Тюльганова
Neurocognitive effects of umami: association with eating behavior and food choice
Greta Magerowski, Gabrielle Giacona, Laura Patriarca, Konstantinos Papadopoulos, Paola Garza-Naveda, Joanna Radziejowska & Miguel Alonso-Alonso
Neuropsychopharmacology (2018)
DOI: https://doi.org/10.1038/s41386-018-0044-6