В вине не только истина, но и жизнь для клеток мозга

30 сентября 2020

Ученые выяснили, что компоненты красного вина, после «встречи» с микрофлорой кишечника, способны защищать клетки нервной системы. Результаты исследования опубликованы в Frontiers In Nutrition.

Илл: StockVault.com


Несмотря на то, что алкоголь неблагоприятно влияет на организм человека, в частности на печень и мозг, исследователи из Испании, США и Великобритании обнаружили, что ежедневное употребление одного бокала красного вина помогает снизить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний – болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Как предполагается, одним из факторов развития этих недугов является воздействие активных форм кислорода и азота на клетки мозга – оксидативный и нитрозативный стрессы. При их возникновении повреждается структура клетки, нарушается ее функция и запускаются внутренние программы воспаления и самоуничтожения нейрона (апоптоз).

Определенные компоненты вина – флаван-3-олы, поступают в кишечник и перерабатываются микрофлорой, которая преобразует их в производные пропионовой, фенилуксусной и бензойной кислот. Проникая через гематоэнцефалический барьер – преграду между кровеносной системой и мозгом, защищающую нервную систему от действия различных токсинов, метаболиты флаван-3-олов оказывают прямое действие на мозг и способны остановить клеточную смерть.

Для идентификации наиболее активного компонента целебного напитка, ученые в течение 24 часов содержали предварительно выращенные культуры клеток человеческой нейробластомы в растворах метаболитов красного вина различной концентрации. Далее клеточные культуры промывались и на срок от 0 до 15 часов были подвержены искусственно созданному воспалительному стрессу. Для этого исследователи использовали специальный реактив — 3 — морфолиносиднонимин или SIN-1. На молекулярном уровне SIN-1 имеет свойство нарушать структуру ДНК, липидов и белков, то есть воспроизводить воспалительные реакции оксидативного и нитрозативного стресса. Культуры клеток для контроля выращивались без добавления «воспалительного» реактива.

В результате наибольшую активность показала 3,4-дигидроксифенилуксусная кислота. Ее способность защищать клетки от гибели проявлялась как в низкой, так и в высокой концентрации. Производные пропионовой и фенилуксусной кислот уменьшали интенсивность процесса фосфолирования, вызванного воздействием SIN-1, только в низких концентрациях.

Таким образом, ученые доказали, что, подвергаясь метаболическому превращению, содержащиеся в красном вине вещества, тормозят разрушение клеток. С помощью кишечного микробиома человека, они становятся «защитниками» нервной системы.


Текст: Екатерина Заикина

Esteban-Fernández A., Rendeiro C., Spencer J. P. E., del Coso D. Gigorro, de Llano M. D. González, Bartolomé B., Moreno-Arribas M. V.

Neuroprotective Effects of Selected Microbial-Derived Phenolic Metabolites and Aroma Compounds from Wine in Human SH-SY5Y Neuroblastoma Cells and Their Putative Mechanisms of Action

Frontiers in Nutrition, DOI=10.3389/fnut.2017.00003

Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.