Когда мы задумывали рубрику «Точка на карте», мы планировали, что в этой рубрике будут публиковаться рассказы или интервью о нейронаучных лабораториях или о каких-то традиционных конференциях. Однако на карте мировой нейронауки есть еще один слой точек, не менее насыщенный и запутанный – это мир научных журналов по нейронаукам и неврологии. Поэтому мы решили начать рассказывать обо всех рецензируемых журналах по нейронауках – ведь именно из них мы берем те самые нейроновости, о которых пишем. А тут как раз мы узнали о создании нового журнала, тематика которого очень интересна. Итак, знакомьтесь: Neuroglia.
Если честно, появление такого журнала было естественным и ожидаемым. Многие десятилетия нейронауки были почти что целиком науками о нейронах. Учебник «От нейрона к мозгу», журнал Neuron – все такое. Однако уже достаточно давно стало понятно, что «вспомогательные» клетки нервной системы – астроциты, микроглия (об этих клетках мы уже создали большую статью), олигодендроциты – играют не менее важную роль в нормальной работе и патологиях головного мозга.
Журнал Neuroglia был создан в 2018 году и вошел в число 201 журнала издательской группы MDPI (Multidisciplinary Digital Publishing Institute), штаб-квартира которого базируется в швейцарском Базеле.
Главными редакторами издания стали два учёных с мировым именем, профессор Манчестерского университета Алексей Верхратский, специализирующийся на роли нейроглии в физиологии и патофизиологии человека, и профессор Университета Портсмута Артур Бутт, в числе научных интересов которого – калиевые каналы, нейротрансмиттерные функции глии, нейрорегенерация и механизмы олигодендрогенеза и миелинизации.
Кстати, в состав редакторского совета (Editorial Board) входят уже знакомые нашим читателям Сергей Каспаров из Университета Бристоля и Алексей Семьянов из московского Института биоорганической химии РАН. Впрочем, другие редакторы журнала – не менее замечательные ученые.
Согласно официальному описанию журнала, Neuroglia – журнал Open Acess, в котором будут публиковаться и обзоры, и «нормальные» исследовательские статьи, и короткие сообщения, и комментарии, и отчеты о конференциях. Впрочем – первые статьи в журнале уже опубликованы. Судя по их тематике, журнал и правда должен получиться интересным: тут и особый тип астроцитов человека, и нейропротекция (в контексте и нейронов, и астроцитов) при инсульте, и пересмотр некоторых понятий о глии в свете последних исследований.
Основные темы издания:
Будем надеяться, что журнал будет развиваться и расти, способствуя росту наших знаний о том, что в мозге существуют не только нейроны.
Текст: Алексей Паевский
Издатель: MPDI
Сайт: http://neuronovosti.ru/www.mdpi.com/journal/neuroglia
Импакт фактор: нет
Редакторы: Алексей Верхратский и Артур Бутт
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.