На самом деле, это не Чужой в рентгеновском сканере, а всего лишь конфокальная микроскопия 11,5-дневного эмбриона мыши. На ней мы видим кровеносные сосуды (красный), нервные волокна (синий) и иммунные клетки (зелёный). Этот снимок не попал в призы, но удостоился особой отметки жюри (Images of Distinction) на конкурсе Nikon Small World в 2019 году.
Credit: Dr. Jan Krivanek, Nikon Small World
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram
Этому снимку уже 23 года. Бред Миллер, представивший его на конкурс Nikon Small World. запечатлел на нем аксоны нейронов коры головного мозга хомяка (подробнее об…
На снимке вверху вы можете увидеть клетку осязательного органа, аналогов которого у человека нет. Это — так называемый орган боковой линии. На многих рыбах мы…
Кому-то инфекция — смерть, а кому-то — призовое место на фотоконкурсе. В 2001 году на фотоконкурсе Nikon Small World второе место заняла эта фотография, на которой мы…
Перед вами — всего один нейрон. Сенсорный нейрон малька рыбки данио рерио, излюбленного модельного животного нейробиологов. Посмотрите, насколько у него разветвленная сеть дендритов, собирающих информацию…
И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…
Эту микрофотографию мы берегли на 1 января. И не потому, что в 2012 году этот снимок выиграл конкурс Nikon Small World. Но согласитесь, что конфокальная…
Недавно стали известны победители конкурса видеороликов Nikon Small World. И первое место заняло потрясающее видео о том, как растет сенсорная нервная система у развивающегося малька…
Исследователи из Научного центра неврологии и Института молекулярной генетики РАН изучили, насколько эффективной оказалась пересадка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) при нейродегенеративных заболеваниях. Создав животные…
На этой фотографии мы видим то, как болезнь Альцгеймера убивает нейроны. На снимке, отмеченном жюри конкурса Nikon Small World, мы видим нейроны гиппокампа крысы, «атакованные» олигомерами…
Это тоже снимок из конкурса Nikon Small World. Правда, он занял пятое место 28 лет назад: в 1990 году. На этой двойной экспозиции показан участок…
Только недавно мы публиковали картинку, как представляли себе глиальные клетки мозжечка в 1920-х годах. А сейчас мы покажем, как выглядит глия мозжечка в современный микроскоп….
Credit: James Hayden, Nikon Small World Модели — это не только классические 90-60-90. В нейронауках модели — свои, и одна из классических моделей — это…
Просто два «целующихся» астроцита. Просто очень красиво. Хотя мы часто публикуем материалы про эти замечательные клетки нервной системы, который, как мы знаем теперь, играют очень…
Credit: Elaine Siegfried Этот снимок был удостоен особой отметки жюри конкурса Nikon Small Worls в далёком 1980 году. На изображении, сделанном в технике светлопольной микроскопии изображена…
Продолжаем знакомить вас с лучшими снимками конкурса Nikon Small World-2018. На этой микрофотографии мы видим чудо превращения: клетки кожи человека были перепрограммированы в нейроны, ядра…
…Наш глаз устроен удивительно сложно. И как оптический инструмент, и как часть мозга, вынесенная за пределы черепа. Сложнейшая структура сетчатки, многообразие её нейронов до конца…
Дни идут, а нейрокартинки, отмеченные жюри на конкурсе Nikon Small World в 2018 году, не заканчиваются. Сегодня у нас — сечение мозжечка трёхмесячного мышонка. Красным…
Credit: Dr. Gist F. Croft, Lauren Pietila, Stephanie Tse, Dr. Szilvia Galgoczi, Maria Fenner & Dr. Ali H. Brivanlou The Rockefeller University Brivanlou Laboratory New…
Перед вами — снимок, занявший 11-е место на конкурсе Nikon Small World в далёком 1997 году. На этой фотографии изображен волосянной фолликул (folliculus pili), корень волоса,…
Credit: Hei Ming Lai & Dr. Wutian Wu, University of Hong Kong Pokfulam, Hong Kong, China Перед вами — зубчатая извилина гиппокампа трансгенной мыши, снятая при помощи конфокальной микроскопии….
Credit: George Brangan Этому снимку, которым мы обновляем рубрику «Картинка дня» — почти полвека. И изображена на нём не чудо-птица Симург. В 1977 году эта фотография…
На этом снимке, занявшем почётное 14-е место на конкурсе микрофотографий Nikon Small World почти четверть века назад (в 1994 году), мы видим самое начало зарождения…
Если честно, редакция нашего портала не согласна с решением жюри конкурса Nikon Small World. А конкретно, с тем, что этот снимок удостоился лишь особого упоминания…
Перед вами — снимок, занявший 20-е место в конкурсе микрофотографии Nikon Small World в 2018 году. На нём мы видим слои клеток центральной ямки (fovea) сетчатки…
Продолжаем знакомить вас с нейро-составляющей призеров и лауреатов 2018 года конкурса Nikon Small World, результаты которого были подведены несколько дней назад. На этой микрофотографии, удостоившейся…
На этом видео, снятом в технике флуоресцентной микроскопии с увеличением в 60 раз мы видим, как внутри аксонов нервных клеток перемещаются везикулы с различными веществами….
Перед вами — кристаллы вещества, которое обычно именуют четырьмя буквами: CNTF. Можно и расшифровать: цилиарный (реснитчатый) нейротрофный фактор. Это белок, кодируемый геном CNTF был впервые открыт…
Давно мы не публиковали снимков сетчатки. А если публиковали, то сетчатку либо мыши, либо человека. И вот вам снимок, который представляет собой вертикальное сечение сетчатки…
Этот снимок 37 лет назад, в 1982 году, вошёл в число победителей конкурса Nikon Small World, заняв в нем 12-е призовое место. На снимке мы…
Этот роскошный снимок, занявший седьмое место на конкурсе Nikon Small World в 2017 году, представляет собой окрашенные в разные цвета (так называемый метод Brainbow —…