Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 117: расшифровка нейронных контуров

6 ноября 2018

Каждое наше действие происходит поэтапно: сначала его надо спланировать, а потом выполнить. Но как связаны нейроны в этом простом, на первый взгляд, контуре? Долгое время на этот вопрос было невозможно ответить. Но, объединив усилия, несколько исследовательских групп опубликовали в Nature статью, которая приближает нас к решению этой проблемы.

Они выяснили, как мозг планирует действие и осуществляет его механически, какие нейроны за это ответственны и как они взаимодействию между собой.

Для этого им пришлось совершить практически подвиг:

  • Ученые из команды проекта MouseLight определяли точную структуру нейронов в мозге мыши — это огромное мероприятие, которое включает в себя кропотливое отслеживание путей взаимодействия отдельных нейронов по тысячам изображений мозга.
  • В Институте Аллена изучали экспрессию генов нейронов, выявляя ключевые сходства и различия между клетками и законы их функционирования.

Затем исследования были объединены для составления полных профилей экспрессии генов клеток в неокортексе мыши. Неокортекс – это самая большая часть мозга млекопитающих, ответственная за  высшие познавательные функции. Команда сосредоточилась на передней боковой моторной коре (ALM), области, занимающейся планированием и выполнением движений.

Ученые определили полный набор молекул РНК — транскриптом каждого из 23 822 нейронов  неокортекса. Это дало полный генетический профиль — в среднем около 9000 генов на клетку.

Анатомически нейроны неокортекса оказались связаны с двумя структурами: одна со стволом мозга, где они соединяются с двигательными нейронами, а вторая часть оказалась связана с таламусом – основным переключателем  сигналов в мозге.

Чтобы разделить роли нейронов, учёные поставили мышам простую задачку: двигаться в определенном направлении в определенное время.

Эксперименты показали, что одна группа нейронов, соединяющих неокортекс с таламусом, имеет решающее значение для планирования будущих движений. Другой набор нейронов, которые соединяют неокортекс с мозговым стволом, должны инициировать движение. Проще говоря, два типа нейронов делятся на два класса и имеют четкое поведение.

Это исследование – большой шаг в понимании функционирования мозга, роли различных нейронов в разных процессах, и их взаимодействии между собой.

Текст: Дарья Тюльганова

“Distinct descending motor cortex pathways and their roles in movement” by Michael N. Economo, Sarada Viswanathan, Bosiljka Tasic, Erhan Bas, Johan Winnubst, Vilas Menon, Lucas T. Graybuck, Thuc Nghi Nguyen, Kimberly A. Smith, Zizhen Yao, Lihua Wang, Charles R. Gerfen, Jayaram Chandrashekar, Hongkui Zeng, Loren L. Looger & Karel Svoboda in Nature. Published October 31 2018.
doi:10.1038/s41586-018-0642-9

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 103: протеиновые капли для нейронов и иммунитета

Американские исследователи определили механизм формирования и биохимическую роль так называемых протеиновых «капель». Они необходимы для хранения нейромедиаторов в нейронах, а также участвуют в формировании иммунного…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 102: искусственная регенерация в сетчатке позволила слепым животным увидеть свет

Американским нейробиологам впервые удалось «пробудить» регенеративный потенциал одного из типов клеток сетчатки млекопитающих и обеспечить способность видеть свет слепым от рождения лабораторным животным. Ученые считают,…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 104: как мозг осознаёт время?

Учёные обнаружили сеть нейронов, которая играет ведущую роль в формировании временного восприятия опыта. Статья об этом вышла в журнале Nature. Credit: Норвежский университет естественных и…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 105: ещё одна попытка победить спинальную травму

Починить разорванные нейроны спинного мозга можно, вернув их в более молодое состояние, – об этом сообщает исследование, опубликованное в конце августа в журнале Nature. Credit: Sofroniew…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 112: что делает каракатиц мастерами маскировки

Головоногие моллюски и каракатицы в частности – настоящие мастера маскировки. Они могут становиться практически незаметными в самых разных местах. Как нервной системе удается управлять этим…

Нейронауки в Nature и Science. Выпуск 99: эмоциональность млекопитающих напрямую зависит от строения мозга

Влияют ли размеры мозга и сложность его строения на способность горевать, взялись выяснить итальянские исследователи. Изучив поведение дельфинов и китов, которые могут проявлять чувства по…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 90. Как свернулся гиппокамп у черепахи

Кора головного мозга млекопитающих, как известно, включает шесть нейронных слоев – так называемый неокортекс. Cильнее всего он развит у человека. Однако более древние и простые…

Нейронауки в Science и Nature, выпуск 91. Окно в гиппокамп позволило увидеть, как мозг запоминает пройденный путь

Учёные из Средиземноморского института нейробиологии, входящего во французский Институт исследовательской медицины (INSERM) совершили очень интересное открытие. Судя по всему, им удалось воочию увидеть, как мозг…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 115: магнитно-резонансная томография — игра на повышение

Куда движется отрасль современной нейровизуализации? Конечно, в сторону магнитно-резонансной томографии. Ни один другой метод диагностики не позволяет столь контрастно и детально зафиксировать как внутреннее строение…