Болезнь Паркинсона занимает твёрдое второе место среди нейродегенеративных заболеваний. Во время неё в чёрной субстании мозга гибнут дофаминергические нейроны. Пока что единственный более-менее эффективный метод – даже не лечения, а ослабления симптомов – это глубокая стимуляция мозга (DBS). Правда, как этот метод работает, неврологи до конца не понимают. Однако в последнее время всё больше групп работает над методами трансплантации в мозг собственных нейронов человека – вместо погибших. Их получают перепрограммированием клеток кожи в индуцированные стволовые плюрипотентные клетки, а затем последние превращают в нейроны. Однако всегда есть вероятность образования из таких клеток опухолей. Именно поэтому клинические испытания на людях пока не начинались.
Яванский макак
В новом выпуске Nature авторы в короткой статье в разделе Letters впервые представили результаты долгосрочных испытаний такого метода на приматах. Авторы из японского Университета Киото и шведского Университета Лунда получили 11 линий клеток-предшественников дофаминергических нейронов, перепрограммировав клетки от здоровых людей (восемь человек) и пациентов с болезнью Паркинсона (три), а затем имплантировали их в мозг 11 яванских макак (макак-крабоедов, Macaca fascicularis) с моделью заболевания. В этой модели в мозг макак вводили нейротоксин МТФП (1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридин), который разрушает дофаминергические нейроны чёрной субстанции и вызывает симптомы болезни Паркинсона.
Формула МТФП
Как выяснилось, клетки-предшественники прекрасно прижились и образовали новые нейроны, которые начали функционировать, создав новую дендритную сеть.
Авторы статьи отмечают два важных результата своих экспериментов. Во-первых, трансплантация человеческих дофаминергических нейронов, долгосрочно улучшила симптомы болезни на 40-55% (улучшение продолжалось 21 месяц), а во-вторых – минимум на протяжении 24 месяцев ни на ПЭТ, ни на МРТ не обнаруживались какие-либо новообразования.
Долгосрочные изменения в мозге макак. Илл. из обсуждаемой статьи
Подобное доклиническое испытание нового метода может стать последним шагом перед испытанием трансплатации собственных «выращенных» дофаминергических нейронов людям, страдающим болезнью Паркинсона.
Текст: Алексей Паевский
Human iPS cell-derived dopaminergic neurons function in a primate Parkinson’s disease model
Tetsuhiro Kikuchi, Asuka Morizane, Malin Parmar, Jun Takahashi et al.
Nature 548, 592–596
doi:10.1038/nature23664
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.
Учёные из Имперского колледжа Лондона выяснили, что белок альфа-синуклеин, который до этого считался ранним маркёром болезни Паркинсона, оказывается, важен для нормальной работы мозга. Мобилизуя нужное…
Новый метод прижизненной идентификации активности нейронов, чем-то напоминающий светофор, создали нейробиологи из Национального института наук о связи здоровья и окружающей среды, входящего в Национальные институты…
Исследователи из Научного центра неврологии и Института молекулярной генетики РАН изучили, насколько эффективной оказалась пересадка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) при нейродегенеративных заболеваниях. Создав животные…
Конечно же, любое СМИ, пишущее о науке, рано или поздно доходит до книг. Мы уже рекламировали здесь великолепную монографию о болезни Паркинсона, и естественно думали…
Перед вами — дофаминергические нейроны. Но не простые, а выращенные из стволовых клеток человека, которые, в свою очередь, были получены из клеток кожи пациента с болезнью…
Иногда популярная пословица «одно лечим – другое калечим» дает сбой – и лечим мы одно, а терапевтический эффект получаем еще и в другом. Экзенатид –…
16 и 17 мая в Казани прошла международная конференция-школа молодых ученых «Заболевания мозга: вызов XXI века». Организатор – Казанский государственный медицинский университет. Конференция прошла в…
Издатель: Nature Springer, Nature Partners Journals Импакт-фактор: N/A Сайт: https://www.nature.com/npjparkd Мы продолжаем наш рассказ о журналах по нейротематике и постараемся делать эти рассказы регулярными —…
Дофамин, вместе с серотонином, у всех на слуху, как его только ни называют: «гормон радости», «молекула удовольствия». Neuronovosti.Ru вместе с Институтом Биоорганической химии РАН в…
На днях в совместном докладе Еврокомиссии и Организации экономического сотрудничества и развития официально признано, что средняя продолжительность человеческой жизни в Европе перевалила за 80-летний рубеж….