Как вы все знаете, портал «Нейроновости» — волонтерский проект. Его делает небольшая команда единомышленников в свободное от работы (работ) время. И, поскольку все наши коллеги – люди достаточно успешные в своих профессиях, то ресурсы наши ограничены. А это означает, что новостей в неделю выходит гораздо больше, чем мы успеваем написать. Мы некоторое время делали различные дайджесты по журналам (и планируем их возобновить с конца сентября – к восьмилетию нашего проекта), но этого, как нам кажется мало. Поэтому теперь каждый понедельник-вторник-среду мы – в лице нашего главного редактора Алексея Паевского – постараемся вам выкатывать дайджест типа «хорошо бы об этом рассказать» — нейроновости, которые появились на прошлой неделе. Что-то из этого уже в работе и выйдет отдельными новостями позже. Итак – сигнальные каскады стволовых клеток, нейроанатомия беременных и эксперименты с головой футболиста!
Credit: Science Signaling
В Nature Neuroscience вышла очень интересная статья, которая, кажется, впервые описывает подробно нейроанатомические изменения, которые происходят в мозге беременной женщины. 26 процедур МРТ вместе с забором крови в период с 3 недель до зачатия до 2 лет после родов – очень интересные данные, которые показывают: серое вещество в объеме уменьшается, белое вещество увеличивается, ремоделируются подкорковые структуры.
Интересная работа вышла в Philosophical Transactions of The Royal Society B. Эксперименты со шмелями, в которых у них сформировали ложные воспоминания, показали, что, судя по всему, как и у нас с вами, воспоминания – не слепок с события, пережитого нами, а реконструкция, собранная мозгом заново. И часто такая реконструкция может быть с ошибками. Впрочем, это всего лишь case study.
Не обошлось без нейроисследований и в «большом» Nature. Весьма интересная статья – большоелонгитюдное фМРТ-исследование показало, что лобно-стриатальная сеть выявления значимости в мозге у пациентов с депрессией чуть ли не в два раза более широка. Может, тут первопричина всех бед?
А что же «большой» Science? На нашей неделе вышел тематический спецвыпуск, который посвящен крысам – одним из главных модельных животных в нейронауках, и среди трех крысиных обзоров один посвящен когнитивным возможностям этих грызунов.
Очень интересная статья в сравнительно новом журнале Science Signaling. Нейрональные стволовые клетки в боковых желудочках мозга сохраняют способность к размножению после рождения и дают начало новым нейронам в обонятельной луковице. Китайские исследователи выявили сигнальный каскад, который связывает активность холинергических нейронов, расположенных вблизи этих нейрональных стволовых клеток, с пролиферацией последних.
Из неврологических работ поставим себе на вид две. Очередное – какое уже по счету – исследование подтверждает: американский футбол вреден для мозга. Каждый третий (!) бывший игрок NFL имеет хроническую травматическую энцефалопатию. И журнал неплохой – JAMA Neurology. И еще одна работа – вдогонку. Уже экспериментальная, и про футболистов здорового человека. Игроков в соккер (для американцев). Оказывается, при ударе головой по мячу мозг на короткое время замедляет свою работу. Почти что «засыпает» — мы даже видим характерные для сна дельта-волны.
Среди «хардверных» работ отметим работу исследователей из Хьюстона, которые представили улучшенные накожные пьезоэлектрические датчики движений глазного яблока для изучения неврологических заболеваний и травм мозга.
Ни один нейрообзор не может обойтись без болезни Альцгеймера. Давно ожидаемая работа в Molecular Psychiatry: астроциты как терапевтическая мишень для терапии болезни Альцгеймера.
Подготовил Алексей Паевский
Читайте материалы нашего сайта во ВКонтакте, Яндекс-Дзен и канале в Telegram