Американские учёные и нейротехнологи успешно провели первые испытания придуманной ими ещё в 2013 году «нейропыли». Крошечные ультразвуковые датчики длиною в три миллиметра провели первые измерения в периферических нейронах и мышцах крыс. Статья о, возможно, прорывном успехе в нейротехнологиях опубликована в журнале Neuron.
Илл: Neuron
Группа специалистов из Калифорнийского университета в Беркли предложила концепцию «нейропыли», состоящей из нескольких тысяч датчиков размером до 100 микрометров и «общающегося» с ними при помощи ультразвука центрального устройства для снятия параметров центральной нервной системы и других органов ещё три года назад. Но только сейчас прошли успешные испытания нейропыли в живых организмах.
Схема «пылинки»
Конечно, в концепте руководителя исследований Мишеля Махарбиза пылинки были реально пылинками — размером не более 100 микрометров. Однако реальное устройство имело габариты 3×1×0,8 мм. Каждый датчик состоял из пьезоэлектрического кристалла, простейшего транзистора и пары электродов. Все части датчика были покрыты нейтральной для организма смолой с выводом двух регистрирующих электродов. Внешний модуль представлял собой плату 6×6 мм, испускающую ультразвук для генерации электричества в пьезокристаллах и записи данных. Он же принимал сигналы от датчиков.
Схема эксперимента
Впрочем, в центральной нервной системе нанопыль пока что не испытывалась. Ученые под наркозом внедрили нейропыль в периферические нервы и скелетную мускулатуру подопытных крыс, получив данные электронейрографии седалищного нерва и электромиографии икроножной мышцы. Но для первого испытания проверка надёжного снабжения “пылинок” электричеством и связи с ними — это уже неплохо.
Текст: Алексей Паевский
Wireless Recording in the Peripheral Nervous System with Ultrasonic Neural Dust
Dongjin Seo, Ryan M. Neely, Konlin Shen, Utkarsh Singhal, Elad Alon, Jan M. Rabaey, Jose M. Carmena, Michel M. Maharbiz
Neuron. DOI: http://neuronovosti.ru/dx.doi.org/10.1016/j.neuron.2016.06.034
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.
В Медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели уникальную операцию по реконструкции черепной коробки. При ее подготовке использовалась технология 3D-моделирования и печати имплантов из современных…
Команда образовательного проекта АСИ «Нейростарт» совместно с компанией «Моторика» разрабатывают проект, который позволит создать на острове Русский «Территорию киборгов» — специальную зону, где можно будет…
1-4 марта 2019 года на площадке Дальневосточного федерального университета состоится Сессия правового дизайна и инжиниринга по разработке законопроекта, посвященного приданию специального медицинского статуса острову Русский….