Различить аутизм по томограмме

11 сентября 2020

Исследования расстройств аутистического спектра  (РАС) ведутся по всему миру широким фронтом. Одна из задач, которая стоит перед исследователями – четкая диагностика заболеваний, желательно – инструментальными методами. Новое исследование, опубликованное в Molecular Psychiatry, показывает, как это можно сделать при помощи позитронного эмиссионного томографа. Эта работа может привести и к разработке препарата, помогающего с симптомами.

Визуализация средней концентрации транспортера серотонина у людей с РАС (слева) и людей без РАС (справа). Credit: Max Andersson


Ученые из Каролинского института в Швеции обратились к методу позитронно-эмиссионной томографии. Предыдущие исследования показывали, что у людей с РАС часто наблюдается повышенный уровень серотонина в крови. Некоторые небольшие нейровизуализационные исследования показали  более низкие уровни транспортера серотонина 5-HTT в мозге. Этот белок регулирует количество серотонина в мозге, но результаты тех исследований были ненадежными и  оставались неподтвержденными.

В новой работе исследователи использовали метод ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) для изучения различий между уровнями 5-HTT у 15 человек с расстройствами аутистического спектра (11 мужчин и 4 женщины) и 15 сопоставимых контрольных групп без РАС. В данном случае радиофармпрепарат был основан на изотопе 11С (подробно о том, как работает позитронно-эмиссионная томография, можно прочитать в нашем специальном материале).

Исследование показало, что люди с РАС имеют более низкие концентрации переносчика серотонина в коре головного мозга и некоторых других областях мозга, включая ствол головного мозга, который опосредует сигналы между головным мозгом, мозжечком, спинным мозгом и периферической нервной системой.

Авторы также обнаружили корреляцию между баллами участников исследования, которые они набирали в  тестах, оценивающие когнитивный уровень и социальные навыки, обычно нарушенные при РАС, и уровнями 5-HTT в определенных областях мозга.

«Наши результаты показывают, что существуют значительные различия и подтверждают, что серотониновая система мозга играет важную роль в РАС,  – говорит  автор исследования Макс Андерссон. – С лучшим пониманием физиологии РАС, мы надеемся, что однажды сможем облегчить симптомы, которые вызывают страдания или функциональные нарушения».


Текст: Алексей Паевский

 

“Serotonin transporter availability in adults with autism—a positron emission tomography study” by Max Andersson, Ämma Tangen, Lars Farde, Sven Bölte, Christer Halldin, Jacqueline Borg, Johan Lundberg. Molecular Psychiatry.

Вечное сияние серотонина

Сегодня у нас очень простая картинка дня. Просто флуоресценция серотонина в выращенном в культуре нейроне улитки. И улиткам нужен «гормон счастья». Подробнее о серотонине и…

FDA допускает к использованию новый препарат от мигрени

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США допустило к использованию новый противомигренозный препарат от компании Eli Lilly. Reyvow (ласмадитан) в форме таблеток…

Как серотонин влияет на развитие эмбрионов

Российские ученые совместно с коллегами из Швеции и США изучили действие серотонина (неправильно называемого «гормоном счастья») на зародышей разных животных. Результаты исследования могут объяснить влияние…

Как серотонин регулирует клеточные процессы

Биохимики из России и Германии изучили рецепторы серотонина, чтобы оценить, как взаимодействия между ними могут повлиять на процессы внутри клеток. Исследователи показали, что синтез циклического…

Картинка дня: серотониновые перекрёстки

Credit: Jing Ren. Перед вами — 3D-рендеринг серотониновой системы левого полушария мозга мыши, а именно — две группы серотониновых нейронов дорсального ядра шва (ядра шва — скопления нейронов, расположенные по средней…

Нейромолекулы: «гормон счастья» серотонин

Пасмурные осенние дни вгоняют вас в депрессию? Хочется забиться в теплый угол и ничего не делать? Возможно, вам просто не хватает серотонина. Именно к такому…

Как антидепрессант повреждает мозг плода: исследование на мини-брейнах

Депрессия – бич современного общества. Она поражает огромное количество сравнительно молодых людей и выходит на первые места в современном обществе. Рынок антидепрессантов огромен, и это…

Нейроляпы в высокоимпактном журнале? Peer review не спасает

«В хорошем журнале фигни не напишут» — такое нам часто приходится слышать. Однако бывает всякое. Сегодня мы решили вспомнить одну такую ошибку и отдать дань памяти нашему…

Нейромолекулы: гамма-аминомасляная кислота или просто ГАМК

Работу нервной системы не представляется возможным описать в двух словах. Но если бы неведомая сила всё-таки принудила нас выразить так её сущность, то первым словом…

Нейромолекулы: дофамин

Дофамин, вместе с серотонином, у всех на слуху, как его только ни называют: «гормон радости», «молекула удовольствия». Neuronovosti.Ru вместе с Институтом Биоорганической химии РАН в…