Ученые из Бостонского университета выяснили, почему обонятельная память – самая сильная. Похоже, запахи модифицируют процесс перемещения воспоминаний из кратковременной в долговременную память. Исследование, посвященное подробностям этого открытия, опубликовано в журнале Learning and Memory. Мы уже публиковали картинку дня, связанную с этой работой, теперь настала очередь полноценной новости.
Задействование энграммных клеток гиппокампа во времени
Известно, что воспоминания, сопровождающиеся запахами, самые яркие. Но только сейчас исследовательская группа из Отдела системных нейронаук Бостонского университета нашла ответ, почему так происходит и как это работает.
Основные сведения о процессе формирования памяти состоят в том, что произошедшие события сначала «хранятся» в гиппокампе. Во время сна нейронные связи там перестраиваются и образуют новые нейронные контуры, кодируя воспоминание. Затем сведения о них возникают в префронтальной коре (как бы перезаписываясь туда). Так происходит процесс перехода кратковременной памяти в долговременную, называемый консолидацией.
Ученые формировали воспоминания у мышей. Их подвергали слабому удару электрического тока в определенном месте клетки. Половине группы одновременно с этим давали почувствовать запах миндаля. Затем животных снова посадили в клетки, но не подвергали удару током, а оценивали активность структур мозга. Как и положено, у подопытных был активен гиппокамп.
Затем ту же процедуру повторили еще через 20 дней, и вот тогда ученые удивились: у половины группы, ничего не нюхавшей, активизировалась, как и полагается, префронтальная кора, тогда как активность в гиппокампе понизилась, что значило переход кратковременной памяти в долговременную. А вот у группы, имевшей связь опыта с запахом, при активной коре все еще оставался активным и гиппокамп.
Возможно, влияние запахов состоит в том, что они изменяют процесс консолидации, и связанные воспоминания имеют более высокую эмоциональную нагрузку, словно они все еще в кратковременной памяти, и событие воспринимается остро, будто произошло совсем недавно.
Эти сведения могут сильно помочь в понимании и лечении расстройств, ассоциированных с воспоминаниями, таких как посттравматическое стрессовое расстройство.
Текст: Дарья Тюльганова
Odor modulates the temporal dynamics of fear memory consolidation by Stephanie L. Grella, Amanda H. Fortin, Olivia McKissick, Heloise Leblanc and Steve Ramirez in Learning and memory. Published March 2020.
http://dx.doi.org/10.1101/lm.050690.119
На этом снимке из августовского конкурса NeuroArt текущего года мы видим клетки-предшественники зубчатой извилины гиппокампа мыши. Белок Sox2 (зелёный) экспрессируется в нейрональных клетках-предшественниках, а глиальный…
Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют…
Credit: Jacob Kjell / Helmholtz Zentrum München Эта микрофотография демонстрирует путь, по которому молодые клетки-предшественники нейронов (желтые) мигрируют из субэпендимальной зоны (зоны нейронов, окружающей боковые желудочки) в обонятельную…
Перед вами – гиппокамп, да не простой, а с энграммами воспоминаний, горящими разноинтенсивными красными оттенками. Что такое энграммы, спросите вы? Это цепочки специальных энграммных нейронов,…
Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…
Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…
Исследователи из университета Эмори обнаружили, что мозг использует три различных системы для восприятия окружающего мира. Одна система направлена на распознавание местоположения, другая – на передвижение…
Нобелевская премия по физиологии и медицине 2014 года стала неожиданной для всех прогнозистов и экспертов: престижную награду дали именно за обычную, «нормальную» физиологию. Ее получили…
В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…
Гиппокамп, а точнее глубокие слои его серого вещества, в последнее время привлекают повышенное внимание исследователей: еще бы, ведь из-за роли в процессах обучения, запоминания и…
Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера? Буквально за несколько лет при этой патологии человек может потерять не только картину прошлых событий, но и весь жизненный…