Credit: Chair Markus Sauer / University of Würzburg
На этом снимке из статьи в журнале Science Advsnces вы видите, что оптическая микроскопия сверхвысокого разрешения, которая способна увидеть молекулярные детали, добралась и до нейробиологии. Метод dSTORM (микроскопии прямой стохастической оптической реконструкции, direct stochastic optical reconstruction microscopy) позволил увидеть метаботропные глутаматные рецепторы (mGluR4) на пресинаптической мембране с молекулярным разрешением (справа — картинка, которую дает обычный микроскоп).
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram
Наш мозг содержит триллионы синапсов – соединений, при помощи которых нейроны взаимодействуют друг с другом. В этих синапсах находятся сотни белков, обеспечивающих бесперебойную деятельность нервной…
Одна их важнейших черт головного мозга – это его пластичность. Как недавно выяснилось, она бывает двух видов. О том, что они из себя представляют и…
Перед вами — очередной аргумент Сантьяго Рамон-и-Кахаля в вечном, кажется, его споре с Камилло Гольджи. Суть спора была проста: представляют ли собой нейроны единые клетки или…
Перед вами — клиническая картина редкого и очень опасного заболевания, известного, как болезнь Помпе. Этот недуг впервые описал молодой голландский патолог Иоганн Кассианус Помпе в 1932…
Слева на картинке вы можете видеть то, чего до 2017 года не удавалось увидеть никому: фотографию работающего глутаматного рецептора в действии. AMPA-рецептор (рецептор α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты)…
И снова у нас клетки Пуркинье. Знаменитые гигантские ветви мозжечка, которые играют важную роль в координации движения. Точнее — клетка Пуркинье. Одна. И мы видим, какое…
Credit: Weizmann Institute of Science Перед вами — изображение из статьи 2016 года в топовом нейрожурнале, Nature Neuroscience, в котором авторы впервые применили оптогенетику не для включения…
Нейробиологи Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) создали метод визуализации, который позволяет наблюдать взаимодействие астроцитов с нервными клетками в мозге мыши в режиме реального времени. Они…
До недавних пор исследователям не удавалось запечатлеть «общение» нейронов между собой в живом мозге, не вскрывая при этом череп. Группа учёных Йельского университета в 2016…
В нашем организме существуют не только химические, но и электрические синапсы. Судя во всему, это достаточно древние с точки зрения эволюции структуры, и в последнем…
Сегодня в нашей картинке дня снова фото из конкурса Elegance of Science. На этот раз мы видим конфокальный снимок исследователя Сараньи Канчи, который в своей…
Исследователи из университета Окинавы реконструировали трёхмерную стуктуру гигантского синапса, который «обнимает» тело постсинаптического нейрона целиком. Уникальная структура оказалась намного больше «стандартного» синапса (смотрите сравнение размеров…
Исследоваталям из Вирджинии удалось создать трехмерную модель мозга мухи Drosophila melanogaster с разрешением, позволяющим увидеть синапсы и проследить нейрональные контуры, ответственные за поведение. Результаты, полученные…
Credit: Tassilo Jungenitz На этой фотографии — дендриты новорожденных нейронов, сплошь покрытые дендритными шипиками, подобно роза — шипами. Чуть позже эти шипики станут синапсами, соединениями, передающими сигнал…
Credit: Bruna Krebs Kutche/NeuroArt Перед вами — обычный нейрон. Ну точнее, обычный звездообразный шипиковый нейрон из IV слоя коры головного мозга мыши. Выступы на нём —…
На этом фото та, которая лишает нас лишних синапсов, поддерживая нейропластичность, убивает потенциальных «захватчиков», совершает «зачистку» и вообще всячески контролирует внутреннюю среду мозга. И имя ей…
Перед вами — сделанная в технике мультифотонной микроскопии фотография моторных нейронов грудинно-сосцевидной мышцы мыши. Точнее — мышонка, девяти дней от роду. Сами нейроны светятся зелёным, а…