Сейчас мы привыкли, что если врачи подозревают какую-то патологию в мозге, врачи делают КТ, МРТ или даже ПЭТ. Однако сейчас сложно поверить, что более полувека, с 1919 года по начало 1970-х, когда в клиническую практику начала входить томография, использовался «варварский» в современном понимании метод пневмоэнцефалографии, введенный в 1919 году Уолтером Денди. В этом методе спинно-мозговая жидкость заменялась воздухом, кислородом или гелием, что создавало видимые на простом рентгене детали.
На самом деле, превмоэнцефалография была еще щадящим методом, поскольку ликвор выкачивался, а газ закачивался при помощи люмбальной пункции. Более ранняя версия — вентрикулография — предусматривала введение воздуха через отверстие, просверленное в черепе. Безусловно, иногда эти процедуры заканчивались смертью пациента.
На данном конкретном снимке латеральная пневмоэнцефалограмма показывает оптическое углубление (О) в третьем желудочке у пациента с головной болью и признаками резцового блока. Пациент лежит на спине с поднятой головой. Обратите внимание на уровень жидкости в увеличенных боковых желудочках. За пределами предмостовой цистерны (показана стрелкой) не наблюдается никакого воздуха.
Снимок взят из статьи Leeds, NE; Kieffer, SA (November 2000). «Evolution of diagnostic neuroradiology from 1904 to 1999» (PDF). Radiology. 217 (2): 309–18.