Картинка дня

Нервная система куриного эмбриона

На изображении вы видите трехмерную нервную систему семидневного куриного эмбриона — результат инновационной разработки в мире оптической микроскопии, которая называется mesoSPIM (mesoscale selective plane-illumination microscopes). Принцип…

Новости

Еще раз о пользе чая для мозга пожилых

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) показали, что мозг пожилых людей, употребляющих чай как минимум 4 раза в неделю, имеет несколько иную структурную организацию и…

Бессонница в глазах общества и специалистов

Инсомния или, проще говоря, бессоница широко распространена в современном обществе: более трети людей по всему миру испытывают нарушения сна время от времени, а от хронический…

Как серотонин регулирует клеточные процессы

Биохимики из России и Германии изучили рецепторы серотонина, чтобы оценить, как взаимодействия между ними могут повлиять на процессы внутри клеток. Исследователи показали, что синтез циклического…

Место, где пересекаются эмоции и движения

Иследователи из Университета Солка обнаружили совершенно удивительную связь в мозге, которая объединяет эмоциональную и двигательную сферы влияния. Оказывается, существует специфический нейрональный путь, объединяющий полосатое тело,…

Чем отличается мозг «суперстариков» от мозга обычных пожилых людей?

Американские исследователи обнаружили, что у так называемых «суперстариков» – людей, которые практически не подвержены возрастным изменениям когнитивных способностей – лучше сохраняются не только участки мозга,…

Томограмма материнского поцелуя

Credit: Rebecca Saxe and Atsushi Takahashi / Department of Brain and Cognitive Sciences, MIT / Athinoula A. Martinos Imaging Center at the McGovern Institute for Brain…

Мозг носит бифокальные очки

Нейробиологи из Тюбингена обнаружили, что мозг обрабатывает визуальные стимулы выше и ниже горизонта по-разному. Исследователи во главе с доктором Зиэдом Хэфедом (Dr. Ziad Hafed) из…

Ганглионарная клетка сетчатки хорька

Этот прекрасный снимок удостоился особого упоминания жюри на конкурсе Olympus BioScale в 2005 году. На нем в технике конфокальной микроскопии изображена ганглионарная клетка сетчатки хорька…

Младенцам не вредит наркоз

О допустимости наркоза для самых маленьких пациентов споры идут очень давно. Точнее – не столько о допустимости (иногда просто нет выбора), сколько о возможных последствиях…

Как одна из нейромолекул облегчает боль

Наша нервная система вырабатывает молекулы-регуляторы опиоидные нейропептиды, в том числе ноцистатин. Роль этого соединения долгое время оставалась загадкой: его присутствие влияло на процессы снятия боли,…

Видео дня: ликбез по DBS

Сегодня в нашей традиционной вечерней рубрике вместо картинки дня видео, да не простое, а посвященное такому важному, необходимому, но все еще загадочному методу лечения болезни…

Синий цвет помогает принять решение

Известно, что насыщенный синий цвет успокаивает и снимает напряжение. Оказалось, что синий свет ещё и способен увеличить скорость реакции и принятия решений. Исследование представили на…