Картинка дня

Что сонная болезнь делает с мозгом?

Эта фотография сделана в самом начале XX века, до 1903 года. На ней мы видимо мозг пациента, умершего от африканского трипаносомоза или сонной болезни. Заболевание…

Новости

Глия кишечника

  На этом снимке из конкурса NeuroArt — глия. Но не мозга, а кишечника. Да, в кишечнике есть очень развитая нервная сеть, а, значит, и глиальные…

Как улучшить мозг. Выпуск 12. Медитация: может ли отчуждённость объединяться с эмпатией?

Медитативные практики направлены на изменение эмоций: они снижают реакцию как на неприятные, так и на приятные новости. А также регулируют внимание, снижая степень нашей отвлекаемости…

Синапсы, синапсы, синапсы

На этом снимке, получившем название «Один во тьме» показан зрелый нейрон коры головного мозга мыши и локализован белок SRGAP2A в возбуждающих и тормозящих синапсах этого…

Антидепрессанты снижают эмпатию

Эксперты из Университета Вены и Венского медицинского университета под руководством Маркуса Рютгена (Markus Rütgen) провели исследование эмпатии у людей с большим депрессивным расстройством до и…

Самый большой в мире мозг

Перед вами — самый большой в мире мозг. Его вес — 7,8 килограммов, а объем — около восьми литров.  Это мозг кашалота. О мозге китообразных литературы…

Как улучшить мозг. Выпуск 11: от человеческого мозга до мозга глобального

Человеческий интеллект эволюционировал благодаря необходимости адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. И эти процессы происходят до сих пор. Способности мозга становятся всё более сложными благодаря…

«Мышиная песнь любви» и как ее выключить

Исследователи из университета Дьюка выделили в мозге мыши группу нейронов, ответственных за создание скрипучих ультразвуковых песен, которые самец издает для ухаживания за потенциальным партнером. Статья…

Загадка биоритмов

На снимке из конкурса NeuroArt представлен нейрон сетчатки. Это — не обычная нервная клетка, она содержит меланопсин, вещество, которое способно самостоятельно активироваться светом. Как считается,…

Как улучшить мозг. Выпуск 10. Что вы делаете в моем мозге: этические проблемы интерфейса «мозг-мозг»

Сразу же после того, как начались практические работы в области интерфейсов «мозг-компьютер» и появились первые значительные успехи (а это работы 2012-2014 годов, например – работа…

Активная половая жизнь замедляет течение болезни Паркинсона. У мужчин

В European Journal of Neurology вышла статья, в которой ученые из Италии сообщают о способе улучшения моторных и немоторных проявлений болезни Паркинсона у мужчин. Credit:…

Ощущая мир: чем чувствует дрозофила

Перед вами — снимок из июльского конкурса NeuroArt. На нем мы видим лапку дрозофилы, на которой зелёным флуоресцентным белком «светятся» нейроны в основаниях механорецепторных щетинок, органов…

Нейроперсоналии: Оливер Сакс. Романтик, который привёл неврологию в литературу

Сегодня, 9 июля, исполнилось бы 86 лет талантливейшему писателю и неврологу Оливеру Саксу, всемирно известному своими немногочисленными, но очень пронзительными произведениями, некоторые из которых даже…