Картинка дня

КТ души или выход из зоны комфорта?

Сегодня — суббота, а, значит, можно позволить себе немного юмора, пусть и радиологического. Перед вами — фотозагадка из твиттера испанского радиолога Мигеля Ангела де ла…

Новости

Четверть секунды, отличающая живое от неживого

Сколько времени требуется человеку, чтобы понять, живой или неживой объект перед ним? Оказывается, меньше четверти секунды. Об этом cвидетельствует статья исследователей из Калифорнийского университета в…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 19: от астроцитов к нейронам

Астроциты – это самые многочисленные клетки глии («вспомогательной» ткани нервной системы), более того, они занимают половину всего объема мозга. С каждым годом количество функций, приписываемых…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 18: 50 оттенков Альцгеймера

Индикаторы болезни Альцгеймера, самой распространённой причины слабоумия, – это бета-амилоидные бляшки и внутриклеточные скопления белка тау. Считается, что именно они ответственны за возникающие дефекты в…

Нейромолекулы: ботулотоксин

  Мы продолжаем совместный проект с Институтом биоорганической химии РАН имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Наш цикл «Нейромолекулы» посвящён самым разным веществам, играющим…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 17: двести спящих мышей на человека

Мы продолжаем серию статей о нейронауках в самых авторитетных научных журналах – Science и Nature. Сегодня – новая новость: про сон. Cон мышей. Новость Сон…

Как распознать болезнь Паркинсона в самом начале?

В этой статье мы посвятим вас в то, как же можно заподозрить заболевание на самых ранних стадиях. Возможно, различные немоторные проявления болезни Паркинсона (БП) помогут…

Нейромолекулы: кофеин

Всем знакомый кофеин — наиболее широко потребляемое психоактивное вещество в мире. Его содержание в разных напитках сильно варьирует в зависимости от растения, в котором он…

Нейромолекулы: галоперидол

Этому веществу суждено было стать настоящим символом психиатрии. «Витамин Г», «галочка», «галик», «Галина Петровна» — каких только названий не придумывали для него врачи и пациенты….

Нейроперсоналии: Рита Леви-Монтальчини, взрастившая нейроны

Героиня этого рассказа прожила очень долгую жизнь. Самую долгую среди всех нобелевских лауреатов. Женщина, ставшая ученым вопреки запрету Муссолини и запрету отца. Пожизненный сенатор Италии….

«Экзоперчатка» для перенесших инсульт

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…

Нейромолекулы: никотин

Никотин – одно из самых парадоксальных веществ. Несмотря на очевидный вред, курение считалось признаком мужественности, способом улучшения самочувствия и спортивных результатов. Почему так происходит, как…

Съезд Нейронет

25 октября, в городе Москва, по адресу Малый Конюшковский переулок, д.2, состоится Съезд Нейронет. На мероприятии вы сможете: • встретиться с руководителями рыночных сегментов и…