Картинка дня

Задыхающиеся астроциты

На этом снимке вы видите культуру глиальных клеток, астроцитов. Новое исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, делает вывод (правда, основываясь на экспериментах на мышах), что…

Новости

В России коллективизм усиливает депрессию

Российские исследователи доказали, что в России человек, который ставит общественные интересы выше собственных, рискует пострадать от депрессии. Исследование, поддержанное грантом Российского научного фонда (РНФ), было…

Мышцы в мозге

На дворе — третье тысячелетие, однако ученые продолжают делать значительные нейроанатомические открытия. Группа исследователей из Копенгагена представила в своей статье в Nature Communications веские доказательства существования…

Мозг различает удовольствия от эротики, сладкого и денег

Ученые из НИУ ВШЭ и Сколтеха проанализировали результаты 190 фМРТ-исследований и выяснили, что еда, секс и деньги активируют разные структуры мозга. Статья опубликована в журнале…

Нейронные связи в сетчатке

Credit: Brian Liu and Melanie Samuel, Baylor College of Medicine, Houston. На снимке, опубликованном во Flickr-эккаунте NIH, изображены нейронные связи в сетчатке мыши. Колбочки (показаны…

Компьютер смог распознать личность человека по его танцу

Большинство людей (и даже некоторые животные) очень любят танцевать. Однако уникальность самого процесса может разниться – у нас разные характеристики тел, уровни подготовки, желание танцевать……

«Читать» с афазией оказалось проще, чем «бегать»

Нейролингвисты из Вышки экспериментально подтвердили, что людям с афазией проще вспомнить глаголы, связанные со множеством участников действия (типа «кто-то делает что-то»), хотя такие глаголы и…

Фото нейрона улитки возрастом в 37 лет

Илл: Paul Gade, University of Iowa Zoology Department Iowa City, Iowa, USA Перед вами — достаточно редкий кадр. Обычно мы публикуем снимки нейронов мышей, крыс…

Уникальный мозг у каждой мыши

Индивидуальные различия в структуре мозга уникальны так же, как и ваши отпечатки пальцев. Ученые из Франции и США настаивают, что во многом функции мозга варьируют…

И снова мозжечок

Илл: Angela Cone, Gina Sosinsky, Maryann Martone И снова перед вами — мозжечок. На этот раз — сечение мозжечка мыши, окрашенное красителями DAPI (4′,6-диамидино-2-фенилиндол, окрашивает…

Потребление сахара изменяет биохимию мозга

Среди ученых не утихают споры об идее пищевой зависимости. Исследователи из Орхусского университета углубились в эту тему и изучили, что происходит в мозге свиней, когда…

Культура кортикальных нейронов

Илл: Neuroart Перед вами — снимок из конкурса Neuroart, на котором изображена культура кортикальных нейронов, полученных из эмбриона крысы. Снимок сделан на четвертый день культивирования….

Итоги года от Lancet Neurology: нервно-мышечные заболевания

По мнению редакции журнала The Lancet Neurology, одной из важнейших опубликованных в ушедшем году статей в области нервно-мышечных расстройств, стала работа, описывающая результаты испытания первого препарата…