Картинка дня

Нервная система куриного эмбриона

На изображении вы видите трехмерную нервную систему семидневного куриного эмбриона — результат инновационной разработки в мире оптической микроскопии, которая называется mesoSPIM (mesoscale selective plane-illumination microscopes). Принцип…

Новости

Ученые перевели сигналы мозга в речь

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско смогли перевести сигналы мозга, передаваемые речевому аппарату, в речь. Эта технология позволит парализованным людям общаться более эффективно, чем сейчас,…

Мозг и мозжечок. 1838 год.

Перед вами — нейроанатомическая иллюстрация, которой уже исполнилось 180 лет. В 1838 году в Эдинбурге вышла переводная книга «К функциям мозжечка».  Произведение трех врачей, Ф.Гала, Жозефа…

Мозг слушающий и мозг читающий: есть ли разница?

Работа исследователей из Университета Калифорнии в Беркли поставила вопрос: чем отличается мозг читающего литературное произведение человека от мозга человека, который это же произведение слушает. В…

«Симпатические нейроны из пробирки» заставляют клетки сердца сокращаться

Исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в 2016 году сумели вырастить из стволовых клеток нейроны симпатический нервной клетки и показали, что они могут «налаживать…

Шлем джедая, дети и МРТ

То, что вы видите на этой фотографии — ныне экспонат Музея науки в Лондоне. Первые подобные изделия были изготовлены еще в середине 1980-х в Лондоне специально…

Два «магнита» в одном: в Финляндии создали новый подход к нейровизуализации

Исследователи из Университета Аалто в Финляндии скрестили две «магнитных» методики сканирования мозга и получили новый инструмент, который поможет одновременно получать и структурные изображения, и информацию о…

16-минутный недосып может помешать выполнить работу на следующий день

В июне 2019 года в журнале Sleep Health появилась суперкороткая статья (абзац целей, абзац методов и абзац результатов), которая, однако, заслуживает внимания при всех ее…

Лекарство от болезни Ниманна-Пика

Перед вами — иллюстрация безопасности  и эффективности действия генной терапии на болезнь Ниманна-Пика. Конечно, пока на животных. Тем не менее, это смертельное заболевание, относящееся к лизосомным…

Генетика мигрени: показать всё, что скрыто

Не так давно мы публиковали обзорное исследование о мигрени, адресованное врачам. В связи с этим мы хотим рассказать об исследовании, вышедшем три года назад, но…

Быстро менять свое поведение нам помогает премоторная кора

Долгосрочное обучение – такое, как изучение языка, математики или новых движений, вероятно, требует кортикальной пластичности: изменений в структуре мозга, но часто нам требуются гораздо более…

На пороге МЭГ-прорыва

Перед вами — детали будущего устройства BREAKBEN (Breaking the Nonuniqueness Barrier in Electromagnetic Neuroimaging). Прорывной прибор, разрабатываемый  в рамках европейского гранта в 800 миллионов евро. Устройство…

Как мозг учится дышать: гипоксия новорождённым не страшна

Когда человек растёт, он учится ползать, ходить, есть, говорить. Но оказывается, что приспосабливается к этому миру не только сам ребёнок, но и его мозг. Ему…