Противовоспалительное средство может помочь при инсульте

Неврологи из Манчестерского университета и Мадридского университета Комплутенсе предложили новое лекарство, помогающее бороться с последствиями ишемического инсульта. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior and Immunity.


Ученые из Университета Манчестера обнаружили, что потенциально новый препарат работает не только у грызунов, ограничивая гибель существующих клеток мозга, но и способствует появлению новых нейронов (так называемый нейрогенез).

Это открытие обеспечивает дополнительную поддержку использования этого противовоспалительного средства, антагониста рецептора интерлейкина-1 (IL-1ra), в качестве нового метода лечения инсульта. Препарат уже лицензирован для применения при определенных заболеваниях, включая ревматоидный артрит. Однако он еще не имеет лицензии для лечения последствий инсульта. Тем не менее, в Манчестере завершены ранние стадии клинических испытаний IL-1ra среди больных, перенесших ишемический инсульт.

Важно отметить, что использование IL-1ra может быть эффективнее, чем другие препараты при лечении инсульта, поскольку он не только ограничивает первоначальное повреждение мозговых клеток, но также способствует долгосрочному их восстановлению посредством генерации новых клеток головного мозга.

Как отметил профессор Стюарт Аллан: «Полученные результаты должны придать дополнительные сильные аргументы в использовании IL-1ra в лечении инсульта, однако в дальнейшем необходимы более масштабные клинические испытания».

 

 

 

Текст: Марал Татова

Reparative effects of interleukin-1 receptor antagonist in young and aged/co-morbid rodents after cerebral ischemia by Jesus M. Pradillo, Katie N. Murray, Graham A. Coutts, Ana Moraga, Fernando Oroz-Gonjar, Herve Boutin, Maria A. Moro, Ignacio Lizasoain, Nancy J. Rothwell, and Stuart M. Allan in Brain, Behavior, and Immunity. Published online November 14 2016 doi:10.1016/j.bbi.2016.11.013

«Экзоперчатка» для перенесших инсульт

Исследователи из Высшей политехнической школы Цюриха (ETH Zurich) создали экзоскелет для кисти пациентов, парализованных после инсульта. О том, что это за устройство, и что оно…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Запущенный инсульт облегчит кластерная стимуляция нейронов

Исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCLA) создали новый эффективный подход при инсульте. Они предложили стимулировать нейроны, располагающиеся в крыловидно-небном узле – части тройничного нерва….

Игра в преферанс оказалась годной для реабилитации после инсульта

Оказывается, для того, чтобы ускорить восстановление после инсульта, совершенно необязательно покупать дорогую видеоприставку и специальную программу. Исследование, опубликованное в 2016 году в Lancet Neurology, говорит…

Интересный пациент: женщина, которой не страшны инсульты

Об этой истории стало известно благодаря публикации в журнале Frontiers in Aging Neuroscience. В статье от 10 января 2017 года южноамериканские неврологи (коллектив авторов представляет…

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…

В ДВФУ началась нейрореабилитация при помощи российского экзоскелета

Мы не так часто публикуем подобные объявления, тем не менее, считаем важным донести такие вещи до максимального количества потенциальных пациентов. Экзоскелет российского производства пополнил базу…

Детский мозг способен компенсировать потерю части зрительной коры

Неврологи, нейрохирурги и радиологи c американского континента обнаружили способность детского мозга приспосабливаться к потере части зрительной коры после операции по удалению эпилептического очага. Учёные проверили…