Редактирование генома сделало первый шаг к победе над боковым амиотрофическим склерозом

На систему редактирования генома, «подсмотренную» у бактерий – CRISPR/Cas9 в медицине возлагают особые надежды: при помощи нее и ее «родственников» собираются лечить самые разные генетические заболевания и даже «чистить» ДНК клеток от встроившегося туда вируса иммунодефицита человека. Исследователи из Университета Калифорнии в Беркли сделали первый шаг в использовании этой системы для лечения смертельного заболевания: бокового амиотрофического склероза (БАС, она же болезнь Лу Герига). Работа опубликована в журнале Science Advances.

Аденоассоциированный вирус, использованный в работе для доставки Cas9 в мышей. Credit: David Schaffer


Авторы работы использовали в своих экспериментах генетически модифицированных мышей, которые были носителями мутантного гена SOD1 (супероксиддисмутазы 1). Эта мутация «отвечает» за 20 процентов всех наследуемых случаев БАС и за 2 процента от всех случаев заболевания в мире. Авторы работы использовали аденоассоциированный вирус (AAV), чтобы доставить ген Cas9 в клетки, окружающие моторные нейроны – астроциты и олигодендроциты.

«Иметь возможность спасать двигательные нейроны и их контроль над функцией мышц, особенно диафрагмы, критически важна для того, чтобы не только спасти пациентов, но и сохранить их качество жизни», — сказал старший автор работы Дэвид Шаффер, профессор химической и биомолекулярной инженерии и директор центра стволовых клеток в Беркли.

Авторам удалось показать, что система CRISPR/Cas9 может быть терапевтически эффективной при наследственной форме БАС, хотя их эксперимент был не лечением (новорожденные мыши, которым вводили AAV, всего лишь жили намного дольше контроля), а, скорее proof-of-concept, доказательством верности стратегии. Тем не менее, это весьма обнадёживающие новости.

 «Лечение не сделало мышей ALS нормальными, и это еще не лекарство, —  предупреждает Шаффер. — Но основываясь на том, что я думаю, оно  является действительно сильным доказательством концепции, что  CRISPR-Cas9 может быть терапевтической молекулой для лечения БАС. Когда мы делаем дополнительную оптимизацию доставки, чтобы поставлять CRISPR/Cas9 в еще более высокий процент клеток, мы думаем, что мы увидим еще большее увеличение продолжительности жизни».


Текст: Алексей Паевский

“In vivo genome editing improves motor function and extends survival in a mouse model of ALS” by Thomas Gaj, David S. Ojala, Freja K. Ekman, Leah C. Byrne, Prajit Limsirichai and David V. Schaffer in Science Advances. Published online December 20 2017 doi:10.1126/sciadv.aar3952

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *