Нейроперсоналии: Лу Гериг

Четвертого июля 1939 года на поле стадиона знаменитой бейсбольной команды Yankees стоял 36-летний человек и говорил: «Yet today I consider myself the luckiest man on the face of the earth». Он не дожил до своего 38-го дня рождения. В тот день один из величайших спортсменов в истории официально попрощался с карьерой – и, по сути, с жизнью. Очень скоро его не станет, но его жизнь и смерть привлекла внимание к заболеванию, а сам наш герой стал уникальным эпизодом в истории медицинских названий, а его имя будет знать каждый невролог.


gerig

Лу Гериг на вкладыше от жевательной резинки


В истории медицины много, очень много болезней названы в честь великих людей. Но почти со стопроцентной вероятностью, когда мы слышим «болезнь Х» или «синдром Y», можно быть уверенными, что X и Y – медики, описавшие заболевания. Иногда приоритет того или иного эскулапа установить сложно, и появляются болезни с двумя или тремя именами. Болезнь Шарко-Мари-Тута, например. Однако заболевание, о котором пойдет речь, получило не только имя врача, но и нашего героя – великого бейсболиста Лу Герига. Но обо всем по порядку.

Генри Луис Гериг (а именно таково полное имя нашего героя) родился 19 июня 1903 года в семье немецких иммигрантов в Манхэттене на 93 улице между 1 и 2 Авеню.  Его отец, Хайнрих Гериг, был не очень удачен в жизни и по большей части работал безработным: благодаря  тому, что сухой закон в США тогда еще не был принят, главным увлечением в его жизни был алкоголь. Всю семью обеспечивала мать – Кристина Гериг, которая работала горничной. Увы, две сестры Лу умерли в младенчестве — от коклюша и кори, прививок в то время тоже еще не было. Луис с раннего детства помогал матери по работе.

Тем не менее, сначала Гериг попал в хорошую школу, New York School of Commerce, а затем в Commerce High School. Но уже там Лу Гериг проявил себя не в коммерции или в учебе, а в спорте. Он самозабвенно играл в бейсбол и в американский футбол. За спортивные успехи он и был принят в Университет Коламбии, в котором он уже вообще не учился, а играл там за университетские команды.


GehrigCU

Лу Гериг в университетской команде


Именно на одной из игр Коламбии Герига увидел Пол Кричелл, скаут New York Yankees, команды, основанной в 1901 году как Baltimor Oriols. В начале 1920-х это уже была одна из самых крутых бейсбольных команд мира.  В 1923 году был подписан первый полугодовой контракт Лу Герига и Yankees. Не сразу всё получалось, не сразу пришла уверенность и слава. 1 июня 1925 года Гериг вышел на замену. 2 июня вышел в основе. Так началась его 14-летняя серия.

Прозвищем Лу Герига было «Железный Конь». И это неудивительно: он отыграл подряд 2130 игр. Две тысячи сто тридцать игр, не пропустив ни одной! Конечно, было пару «хитростей» — однажды у Лу случился приступ люмбаго (сильной боли в пояснице из-за проблем с межпозвоночными дисками) – и его выпустили только на первую подачу, а один раз, когда у спортсмена была простуда, игру просто перенесли «в виду возможности дождя».


1923_Lou_Gehrig

В первый сезон в Yankees


Все было хорошо до 1938 года. Если в 1937 году Лу Гериг был невыразимо хорош, то в 1938 году уже был виден спад показателей, а в Мировой лиге бейсбола, которую Yankees выиграли, он был почти незаметен. Сначала казалось, что это – просто старение. Или накопившаяся за полтора десятка лет усталость… В апреле 1939 года стало понятно, что с Лу что-то не то. Этот месяц по всем показателям стал худшим в карьере. Репортер Джеймс Кан, специализировавшийся на Лу, писал: «Я думаю, что там что-то не так с ним. Физически, я имею в виду. Я не знаю, что это, но я убеждён, что оно выходит далеко за его игру». Понимал это и сам спортсмен.

2 мая он сказал тренеру, что в интересах команды останется на скамейке. Тренер согласился, но пообещал место в основе сразу после восстановления. Когда диктор объявил о прекращении легендарной серии игр, стадион устроил овацию игроку. Гериг плакал.

Шли дни, Гериг всё терял и терял силы. В конце мая он уже с трудом ходил. Его супруга Элеонора позвонила в знаменитую клинику Майо. Когда на том конце провода поняли, чья супруга звонит, звонок сразу же перевели на хирурга Чарльза Уильяма Майо, члена совета клиники и сына сооснователя. Майо потребовал привезти Лу как можно скорее. 13 июня 1939 года знаменитый бейсболист прибыл в клинику. Шесть дней интенсивного обследования принесли страшный подарок спортсмену на его 36-й день рождения: диагноз «боковой амиотрофический склероз или болезнь Шарко».

Он писал Элеанор из клиники: «Плохая новость: это латеральный склероз, или, по-нашему хронический детский паралич. Нет никакого лекарства… таких случав очень немного из этих случаев. Это, вероятно, вызвано каким-то микробом … но  я никогда не слышал о передаче его другим… есть 50-50 шанс, что я смогу сохранить себя и мне через 10 или 15 лет понадобится трость».

Увы, даже этот прогноз оказался слишком радужным ни 10, ни 15 лет у него не было: как мы уже говорили, Лу Гериг не дожил несколько дней до 38. 21 июня 1939 года великий спортсмен объявил о завершении карьеры.


CharlesBell001

Чарльз Белл


Давайте сделаем небольшой перерыв в истории бейсболиста и вернемся немного назад. Точнее, чуть более, чем на век раньше, чем происходили драматические события с великим Лу. Еще в 1824 году выдающийся шотландский анатом, хирург и теолог Чарльз Белл описал симптомы заболевания, при которых человек сначала теряет силу рук и ног, затем постепенно теряет контроль за конечностями, затем перестает говорить и дышать… Но заболевание не получило имя Белла (хотя самый распространенный паралич лицевого нерва до сих пор носит название паралича Белла). Прошло 45 лет, и великий невролог (его ещё называли «Наполеоном неврозов»), Жан-Мартен Шарко, описавший вместе с учениками множество заболеваний, смог связать симптомы с неврологическими проблемами: потерей моторных нейронов. В 1874 году впервые был опубликован современный термин: боковой амиотрофический склероз или БАС (в англоязычном мире – ALS, amyotrophic lateral sclerosis).


8452424bf31c373abbc6c12187d3836f

Жан Мартен Шарко


Что такое БАС? Это нейродегенеративное заболевание, поражающее верхние и нижние мотонейроны, крупные нервные клетки в передних рогах спинного мозга, иннервирующие мышцы конечностей. Поражение нижнего мотонейрона приводит к мышечной атрофии (потере функции) и фасцикуляциям (подёргиваниям), в то время как поражение верхнего мотонейрона приводит к спастичности (скованности) и усилению пирамидных (патологических) рефлексов. Одновременное сочетание признаков поражения и верхнего, и нижнего мотонейронов остаётся краеугольным камнем диагностики БАС.

Примерно у 2/3 больных первые симптомы БАС начинаются с конечностей. Типичным проявлением являются локальные симптомы, выражающиеся в «неловкой руке» или «шлёпающей стопе». Скорость течения заболевания бывает очень разной. В целом, средняя продолжительность жизни после диагностики составляет примерно три года, при этом некоторые пациенты погибают меньше, чем через год, другие живут более 10 лет.

Все-таки, судя по всему, болезнь  у Лу Герига была очень скоротечной. В 2006 году в журнале  American Academy of Neurology появилась статья, которая анализировала вестерн Rawhide, в котором Лу Гериг снялся в роли самого себя и фотографии 1937-1939 годов, чтобы понять, когда началась болезнь и не ли на видео Герига ранних признаков болезни. Впрочем, исследователи потерпели неудачу: как минимум, в 1938 году мотонейроны бейсболиста функционировали нормально.


Gehrig_in_rawhide

Лу Гериг в фильме Rawhide


Исследование 2010 года, опубликованное в Journal of Neuropathology & Experimental Neurology предположило, что заболевание Лу Герига ускорилось после сотрясения мозга. В 2012 году юристы штата Минессота даже попытались заставить клинику Майо обнародовать медицинские записи Герига в попытке установить связь между заболеванием и травмами Лу, которые он получил во время матчей (ведь в те годы бейсболисты не носили шлемов, как сейчас). Пришлось авторитетным специалистам по боковому амиотрофическому склерозу и судебной медицины разъяснить законникам, что без аутопсии все равно ничего ясно не будет. А вскрытия тела Лу Герига не проводилось, и вскоре после похорон в открытом гробу он был кремирован.

Лу Гериг умер 2 июня в 10 часов 10 минут вечера в своем доме. Ещё за месяц до смерти он пытался работать: после окончания карьеры он работал в мэрии Нью-Йорка в комиссии по условно-досрочному освобождению, решая, кто из преступников заслуживает того, чтобы выйти на свободу раньше.


Lou_Gehrig_wake_1941

Похороны Лу Герига


И ещё две вещи нужно сказать в заключение. Имя Лу Герига по-прежнему остается одним из американских символов. Его жизнь стала основой фильма 1942 года «Гордость “Янки”»,  в котором Лу Герига сыграл сам Гэри Купер (помните песню Puttin ot the Ritz?). Купер получил за этот фильм номинацию на «Оскар», фильм собрал еще десять номинаций и одну статуэтку за монтаж.


The_Pride_of_the_Yankees1

Гэри Купер в роли Лу Герига


Жена Лу, Элеонора никогда больше не вышла замуж, часто повторяя: «У меня было самое лучшее. Я не обменяла бы и две минуты жизни с этим человеком на 40 лет с другим». Она прожила 43 года без своего мужа и потратила остаток своей жизни на поддержку исследований в области бокового амиотрофического склероза.

 

Текст: Алексей Паевский

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *