«Диагноз по юзерпику» или как найти депрессию в Instagram

Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему, мы дожили до того, что выражение «диагноз по юзерпику» становится истинным и нормальным. Если быть точным, то не по юзерпику, а по Instagram. Учёные из Вермонтского университета и из Гарварда научили нейросеть определять по фотографиям в этом ресурсе, подвержен ли их автор клинической депрессии, или нет. Препринт статьи опубликован на сайте ArXiv.org.

Сredit: Stockvault.net


Разумеется, авторы работы использовали для тренировки нейросети фотографии из Instagram людей, у которых депрессия подтверждена клиническим диагнозом психиатра, и тех людей, которых психиатр признал здоровыми. Всего использовали более 40 000 снимков (43950, если быть абсолютно точным) 166 плодовитых пользователей Instagram (95 здоровых и 71 — с депрессией).

Созданный соавторами алгоритм автоматически определял лица и их количество на снимке, публикационную активность, число лайков и комментариев к фотографии, тон, яркость и насыщенность снимка, а также наложенные фильтры Instagram.

Оказалось, что фотографии, загруженные психически здоровыми людьми и фотографии, загруженные пользователями с депрессией, сильно отличаются – как по цвето-яркостным характеристикам, так и по метаданным.

Так, например, здоровые пациенты собирали больше лайков, а депрессивные — больше комментариев, пациенты с депрессией предпочитали холодные тона (ближе к синей части спектра), низкую яркость и насыщенность кадра, чаще переводили снимок в чёрно-белый режим.

Совершенно разными оказались и предпочтения в используемых фильтрах. Посмотрите на рисунок из обсуждаемой статьи!


Еще один момент: статусы настроения, сопровождающие фотографию («счастлив», «грустен» и тому подобое) оказались весьма слабыми маркерами клинической депрессии, почти не коррелируя с заболеванием.

Авторы отмечают, что им удалось используя только особенности самих фотографий научить программу ставить предварительный диагноз «депрессия» лучше, чем это делают врачи общей практики (!), которые и должны первыми бить тревогу и направлять пациента к специалисту. Судите сами: эти специалисты выявляют депрессию у больного в 42 процентах случаев и исключают у здорового в 81 проценте случаев. Результат программы: 70 процентов верных диагнозов — это гораздо лучше врача общей практики, правда, ложноположительных тоже чуть больше — 23 процента против 19.

Так что, возможно, скрининг социальных сетей в ближайшее время может стать первым рубежом борьбы с «бичом XXI века», как часто называют депрессию.


Текст: Алексей Паевский

Instagram photos reveal predictive markers of depression 

Andrew G. Reece​, Christopher M. Danforth

arXiv:1608.03282​ 

В психических расстройствах виноваты гормоны стресса

Учёные из университета Бристоля предлагают внести поправки в общепринятые механизмы работы гормонов, ответственных за стрессовые реакции в головном мозге. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале…

Депрессия и антидепрессанты связаны с повышенным риском тромбоэмболии

Исследователи выявили связь между депрессией, использованием антидепрессантов и повышенным риском венозной тромбоэмболии (VTE). Новая работа учёных из отдела исследований опорно-двигательного аппарата Университета Бристоля также обнаружила,…

Депрессия как мрачная симфония души и тела: лекция 29 января 2019 года

Научно-популярный лекторий «Психика Мегаполиса» представляет лекцию «Депрессия как мрачная симфония души и тела». На сегодняшний день депрессия стремительно набирает обороты, превраящаясб в бич человечества и…

Депрессия и гедонизм: чего ждать при отказе от религии

Китайские психологи выяснили, что происходит с человеком, утратившим веру в Бога. Свои выводы они изложили в статье в журнале  Psychology of Religion and Spirituality. В исследовании приняли…

Михаил Угрюмов: «Есть некое табу или «запреты» для человеческого познания»

16 и 17 мая в Казани прошла международная конференция-школа молодых ученых «Заболевания мозга: вызов XXI века». Организатор – Казанский государственный медицинский университет. Конференция прошла в…

Нейросети против депрессии

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали программу, которая на основе нейронной сети может диагностировать раннюю депрессию по разговору. Об этом сообщает профильный журнал Interspeech. По…

Нейростарости: долгий путь депрессии

Neuronovosti.ru потихоньку расширяют область познания. Мы решили охватить в том числе немецкие источники новостей из мира нейробиологии, одним из которых стал портал Spectrum.de, и сегодня обсудим…

Снова каннабидиол: теперь при депрессии

Исследователи из Бразилии вдохновились предшествующими работами, в которых компоненты конопли оказывают благоприятные эффекты в отношении неврологических и психических расстройств, а значит – имеют терапевтический потенциал….

Нейронауки в ведущих журналах. Обзор 3: воспалительная природа депрессии и общение, борющееся с зависимостью

Мы продолжаем добрую традицию кратких рассказов о последних новостях нейрона из ведущих журналов. Представляем вашему вниманию обзор некоторых статей из свежих номеров журналов Neuron и Nature Neuroscience….

Тревожно-депрессивное расстройство меняет активность генов в мозге

Российские нейробиологи выяснили, что тревожно-депрессивное расстройство у мышей связано с нарушениями энергетического обмена в мозге. Полученные данные помогут по-новому взглянуть на механизм развития депрессии и…