Десятилетия спустя мозг управляет утраченными конечностями

Есть такое понятие — «фантомная конечность». Это явление, при котором человек ощущает ампутированную руку, ногу или палец. Например, чувствует, что она болит или чешется. Учёные побродили по «чертогах разума» пациентов с такими симптомами и выяснили, что мозг даже спустя десятилетия, скажем так, «управляет» утраченными конечностями. Исследование опубликовано в журнале eLife.

amputee

Группа исследователей из Оксфордского университета изучила активность мозга 2 пациентов, потерявших левые руки 25 и 31 год назад. Оба утверждали, что испытывают сильные фантомные боли. Показатели работы их мозга сравнивались с результатами в контрольной группе, состоящей из 11 человек-левшей. Всем испытуемым нужно было пошевелить каждым пальцем левой руки отдельно, а ученые следили, как при этом работает мозг.

Оказалось, что у людей с ограниченными возможностями при «управлении» фантомной конечностью активизируются те же участки мозга, что и у испытуемых с обеими конечностями. Конечно, их активность ниже, но паттерны, видимые в ходе МРТ, в целом совпадают с показателями в контрольной группе. А значит, мозг «помнит», какие участки ответственны за управление рукой. И это спустя десятки лет! Ранее же ученые считали, что этот процесс может поддерживаться только в том случае, если в мозг систематически поступают сигналы от конечности. Разумеется, это открытие очень важно для создания протезов, управляемых интерфейсами «мозг-компьютер», ведь в случае сохранения паттернов активностей, «обучение» нового протеза пройдёт гораздо быстрее.

Revealing the neural fingerprints of a missing hand by Sanne Kikkert, James Kolasinski, Saad Jbabdi et al. In eLife. Published online August.
DOI: http://dx.doi.org/10.7554/eLife.15292

Текст: Любовь Пушкарская