Йога и физиотерапия избавляют от боли и дарят год хорошего сна

Согласно исследованию Бостонского медицинского центра, опубликованному в Journal of General Internal Medicine, после 12 недель занятий йогой люди с хронической болью в пояснице не только избавляются от болевых ощущений, но и значительно улучшают сон на 52 недели. Тот же эффект дает физиотерапия, и как результат – существенное снижение необходимости в лекарствах, в том числе – опиоидных анальгетиках.

Credit: Unsplash


Нарушения сна и бессонница широко распространены среди людей с хронической болью в пояснице: у 59 процентов человек с больной спиной нарушен сон, у 53 процентов диагностирована бессонница. Это крайне отрицательно сказывается на здоровье пациентов в целом. Болевой синдром, не дающий заснуть, пациенты стараются купировать различными обезболивающими препаратами, в том числе – опиоидными анальгетиками, вызывающими привыкание. К тому же они имеют серьезные побочные эффекты, а передозировка может грозить даже смертью. Риск возникновения побочных эффектов сильно возрастает при использовании препаратов для облегчения засыпания, без которых практически не обходится та значимая часть пациентов, кто испытывает бессонницу, вгоняя себя таким образом в порочный круг.

Для выяснения наиболее эффективного нефармакологического подхода к лечению болей в пояснице исследователи из Бостонского медицинского центра провели рандомизированное контролируемое исследование, которое включало 320 взрослых с хронической болью в пояснице. В начале исследования было установлено, что более 90 процентов участников страдают от нарушений сна. Участникам был назначен один из трех различных методов лечения: физиотерапия, еженедельная йога или чтение учебных материалов в течение 12 недель.

По прошествии 3 месяцев, согласно сообщениям пациентов о своем самочувствии и анализу объективных данных, исследователи сделали вывод о том, что йога и физиотерапия одинаково эффективно привели к ослаблению болевого синдрома. Кроме того, участники с ранним улучшением после 6 недель лечения имели в три с половиной раза больше шансов на улучшение сна после полного 12-недельного лечения. В среднем, эффект улучшения сна длился в течение года после трехмесячного курса лечения.

Но самое главное то, что эти результаты были достигнуты в отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. Таким образом, физиотерапия и йога не только принесли облегчение состояния пациента (как болевого синдрома, так и проблем со сном), но и избавили их от потребности в рискованном приеме лекарств, представляющих угрозу здоровью и жизни. Авторы исследования считают, что поиск немедикаментозных методов лечения болевого синдрома крайне перспективен и необходим.


Текст: Дарья Тюльганова

Yoga, Physical Therapy, and Back Pain Education for Sleep Quality in Low-Income Racially Diverse Adults with Chronic Low Back Pain: a Secondary Analysis of a Randomized Controlled Trial by Eric Roseen et al. in
Journal of General Internal Medicine. Published November 2019

doi:10.1007/s11606-019-05329-4.

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram

FDA одобрило препарат для профилактики мигрени у взрослых

Фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на внедрение в клинику препарата фреманезумаб (fremanezumab) на…

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

Американский футбол вызывает в мозге микроструктурные изменения

Исследователи из Университетов Калифорнии в Беркли, Дьюка и Северной Каролины продемонстрировали с помощью магнитно-резонансной томографии, что даже один футбольный сезон (речь, разумеется об американском футболе,…

Антидепрессанты снижают эмпатию

Эксперты из Университета Вены и Венского медицинского университета под руководством Маркуса Рютгена (Markus Rütgen) провели исследование эмпатии у людей с большим депрессивным расстройством до и…

Боль и бессонница: как выбраться из замкнутого круга?

Почему человек не может заснуть? Виновными могут оказаться самые различные факторы, но если у него есть очаг хронической боли, то ответ становится очевидным. Между хронической…

Боль слабее, когда близкий человек рядом

Одно лишь присутствие любимого человека рядом способно притупить чувство боли и повысить болевой порог. К такому выводу пришли австрийские исследователи, рассказав о результатах эксперимента на страницах…

В погоне за точностью: как диагностировать и лечить эпилепсию

В наше время медицина способна на многое, но, к сожалению, не на все. Пока не научились успешно бороться с запущенными опухолями, лечить наследственные заболевания и…

Европейская школа по лечению головной боли

13 и 14 марта 2019 года «Университетская клиника головной боли» и Европейская федерация головной боли проводят в Москве обучающий курс для молодых неврологов. 13 и…

Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи…

Галлюциногены в нашем мозге

Один из самых популярных психоделиков – диметилтриптамин (ДМТ), издавна использующийся индейцами Южной Америки в религиозных таинствах для очищения и исцеления души и тела (не в…