Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 20: не будь макакой с низким статусом

Если у вас вдруг появится выбор, кем стать в следующей жизни, мы не рекомендуем вам выбирать вариант «быть макакой с низким социальным статусом». Как и у многих примат, у макак существует социальная иерархия. Те обезьяны, которые находятся на нижней ступени этой иерархии получают меньше всего поддержки от товарищей (например, в чистке шерсти) и чаще всего являются объектом агрессии доминантных особей. В зависимости от вида обезьян и пола, это приводит к повышенной концентрации глюкокортикоидов (стероидных гормонов, выделяющихся при стрессовых ситуациях) и увеличивается вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и проблем в половой сфере. В последнем номере Science также показывается, что у обезьян на нижней ступени социальной иерархии появляются проблемы с иммунной системой.

Макак-резус


Контекст

В нынешнем исследовании приняли участие 45 макак. Группы из пяти макак женского пола содержались вместе в течении года — в результате у них образовывалась своя иерархия. Затем группы реорганизовали: обезьян, которые были в предыдущих группах на одной ступени иерархии, помещали вместе. В этом случае иерархия сформировалась заново, по второму кругу (это было сделано, чтобы исключить влияние темперамента на формирование иерархий).

Затем у обезьян на различных ступенях иерархии взяли анализ крови и посмотрели, какие гены у каких клеток крови изменяют свою экспрессию. Оказалось, что клетки иммунной системы у макак с самым низким социальным статусом запукают противовоспалительные реакции (хотя воспаления-то в организме воспаления нет). Это плохо – в этом случае иммунная система начинает вредить своему же организму.

«Селфи» черного макака


Таким образом, это исследование показывает, что хронический стресс, свзяанный с низким социальным статусом у макак, ослабляет иммунную систему. Как и где проходит связка между высшей нервной деятельностью (осознание своего ранга) и иммунной системой, непонятно. И это не единственный вопрос, который ставит это исследование. Например, известно, что у макак одного статуса, но с разным темпераментом, мозг по-разному влияет на иммунную систему и выработку гормонов. Будет интересно посмотреть, переносят ли легче обезьяны-сангвиники положение внизу социальной иерархии.

У человека форма субординации в основном базируется на социоэкономическом статусе. Низкий статус – это куча негативных последствий, от увеличения риска психиатрический заболеваний до увеличения скорости укорачивания теломер. Очень немногие из этих различий между людьми разного статуса можно объяснить доступом к медицине или действиями побочных вредных факторов. Возможно, нынешнее исследование укажет на один из механизмов того, как наш социальный статус проникает «под кожу».


Текст: Даша Овсянникова

Snyder-Mackler N, Sanz J, Kohn JN, Brinkworth JF, Morrow S, Shaver AO, Grenier JC, Pique-Regi R, Johnson ZP, Wilson ME, Barreiro LB, Tung J. Social status alters immune regulation and response to infection in macaques. Science. 2016 Nov 25;354(6315):1041-1045.

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 63: вылечить болезнь Паркинсона у макак

Болезнь Паркинсона занимает твёрдое второе место среди нейродегенеративных заболеваний. Во время неё в чёрной субстании мозга гибнут дофаминергические нейроны. Пока что единственный более-менее эффективный метод…

«Преображение» взрослого мозга начинается с клеток

Моменты, которые изменяют нашу жизнь, также меняют наш мозг: все, начиная от первого поцелуя и заканчивая последней встречей, модифицирует нейроны. Новое исследование, проведенное французскими и…

В единую сеть «мозг-мозг» объединили трёх человек

Исследователям из США удалось соединить мозг трёх людей в одну сеть. Интерфейс мозг-мозг назвали BrainNet, это неинвазивный способ передачи информации от двух добровольцев третьему с…

Видео дня: как обезьяны силой мысли в The New York Times писали

Группа учёных из нескольких подразделений Стэнфордского университета научила обезьян напечатать силой мысли Гамлета и статьи в The New York Times. Увы, это не означает, что…

Генная терапия сохранит мозг при болезни Гентингтона

Новый подход к лечению болезни Гентингтона создали американские исследователи. Они научились исправлять когнитивные дефекты, характерные для этого заболевания, с помощью искусственно засланных в нервную систему…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 83: восстанавливаются ли всё же нервные клетки? Часть 1.

Один из самых оживленных дебатов в нейробиологии за последние полвека окружает тему, обновляется ли человеческий мозг, производя новые нейроны на протяжении всей жизни, и возможно ли омолодить мозг,…