Найден новый  «ключик» от болезни Альцгеймера? 

Исследователи из Медицинского колледжа Университета Огайо установили то, какие нейроны наиболее подвержены особенному виду нейродегенерации – тау-патологии, а также механизмы, с помощью которых теоретически можно с ней бороться. Это открытие в будущем может помочь в разработке новых видов терапии для пациентов с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Статья опубликована в журнале Acta Neuropathologica. 

Unsplash

Исследование фокусируется на том, какие типы нейронов подвержены аномальной концентрации тау-белков – это характерный процесс для ранней стадии болезни Альцгеймера. Ученые исследовали молекулярные и клеточные механизмы, связанные с этим феноменом. 

Тау-белок помогает стабилизировать внутренний скелет нейрона. Этот скелет похож на сеть трубочек, по которым в разные части нейрона двигаются питательные вещества. При болезни Альцгеймера образуется особый подвид тау-белков, который рушит скелет изнутри. Подобное разрушение устойчиво коррелирует с последующей смертью нейронов и ухудшением памяти. 

В исследовании также фигурирует вольфрамин – это другой белок, который кодируется геном WFS1. Авторы работы обнаружили, что нейроны энторинальной коры, в которых экспрессируется этот белок, наиболее уязвимы для тау-патологии. Энторинальная кора – связующее звено в процессах запоминания, ориентации в пространстве и времени, а нейродегенерация в этой области приводит к характерным симптомам болезни Альцгеймера. 

Исследовательскую группу заинтересовало, как можно остановить тау-патологию в этой области. Ученые использовали посмертно ткани головного мозга человека, а также мышиные модели и обнаружили механизм, которые потенциально может помочь с проблемой. 

Как оказалось, регуляцией WFS1 можно снизить тау-патологию и нейродегенерацию через снижение интенсивности клеточных стрессовых ответов. У трансгенных мышах с измененной экспрессией WFS1 удалось затормозить чрезмерное накопление тау-белков. 

«Мы планируем дальше исследовать роль вольфрамина в различных клетках, специфичных для нейродегенеративных заболеваний. Также мы надеемся, что в будущем станет возможно создать лекарства, которые позволят усилить деградацию тау-белков и помогут спасти особенно уязвимые нейроны», — отмечают авторы.


 ТекстМария Глушанина

Wolframin is a novel regulator of tau pathology and neurodegeneration by Shuo Chen et al. in Acta Neuropathologica. Published April 2022. https://doi.org/10.1007/s00401-022-02417-4

https://doi.org/10.1007/s00401-022-02417-4

«Альцгеймер от герпеса»

Credit: Dana Cairns, Tufts University На этом снимке вы видите очередной довод в пользу инфекционной теории возникновения болезни Альцгеймера (таких теорий много и они обсуждаются достаточно…

CNBR_Open: семинар о болезни Альцгеймера, эпилепсии и нейромоделировании

25-го декабря, в 16:00 состоится заключительный семинар 2019-го года проекта Центра Нейробиологии и Нейрореабилитации Сколтеха #CNBR_Open, на котором два молодых исследователя — Анатолий Бучин (Allen Institute for Brain Science) и Борис…

«Альцгеймер, по глазам вижу»: еще одна попытка

Ученые из Института нейробиологии UCSF Weill обнаружили, что сканирование сетчатки поможет диагностировать болезнь Альцгеймера и следить за тем, как болезнь прогрессирует у людей с генетическим…

«Альцгеймера» узнают по походке

О попытках ранней диагностики болезнь Альцгеймера говорят очень много: это нейродегенеративное заболевание уверенно лидирует в списке подобных недугов. Только вчера мы писали про нарушения памяти как средство…

Альцгеймер на ПЭТ

На этом коллаже вы видите шесть ПЭТ-томограмм. В новой статье, опубликованной в Journal of Alzheimer’s Disease, делается неожиданный вывод о том, что амилоидные отложения в…

«Ген Альцгеймера» связан с более тяжелыми последствиями СOVID-19

То, что коронавирус SARS-CoV2 – причина поражений не только лёгких, но и нервной системы, стало уже общим местом в мировой неврологии. После осознания этого факта…

«Микробный Альцгеймер»: новые доводы за

Идея о том, что болезнь Альцгеймера связана с микроорганизмами, попавшими в мозг человека и вызвавшими нейровоспаление, не нова. Время от времени выходят статьи на эту…

«Молодой» Альцгеймер не поддался глубокой стимуляции мозга

Исследователи выяснили, что люди с ранней стадией болезни Альцгеймера (в возрасте до 65 лет) не получают улучшений от глубокой стимуляции мозга – терапии, которая показала…

«Суперстарикам» не страшен Альцгеймер

Сейчас мы ежедневно рассказываем о том, что происходило на конференции SfN2019. Но это не первая конференция такого рода. И год, два, три назад там тоже…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Аспирин оказался бесполезен от болезни Альцгеймера

Ежедневный прием аспирина вопреки ранним предположениям не защищает от болезни Альцгеймера и других форм деменции, выяснили специалисты из Университета Монаша в Австралии. Исследование опубликовано в журнале…

Амилоидная бляшка

Перед вами — рендеринг амилоидной бляшки, скопления амилоида бета между нейронами и в итоге приводящие к гибели нейронов при болезни Альцгеймера. Впрочем, видимо, сами бляшки вряд…

Астроциты — повелители медленного сна

До сих пор мы все еще удивительно мало понимаем о процессе, которому мы отводим треть жизни. Мы не до конца понимаем, как работает сон —…

«Умирающий мозг»

На этом снимке показан гиппокамп пациента с болезнью Альцгеймера. Красным показаны бляшки амилоида-бета, зеленым — нейрофибриллярные клубки, фиолетовым — нейрофиламент H, синим — ядерное окрашивание…

Астроциты регулируют когнитивную гибкость мозга

Группа исследователей из Центра сознания Института базовых наук в Тэджоне (Южная Корея) обнаружили, что астроциты – глиальные клетки, которые имеют характерную форму звезды – регулируют…

Бактерия изо рта в «нейронах Альцгеймера»

Перед вами — снимок бактерии Porphyromonas gingivalis в нейронах умершего от болезни Альцгеймера пациента.  В новой работе ученые заявляют об установлении связи между этими бактериями, обитающими в…

Белок в крови укажет на Альцгеймера

Новый биомаркер, свидетельствующий о разрушении нейронов  открыли германские учёные. Судя по исследованию, опубликованному в журнале Neuron, по концентрации этих белковых цепочек, можно судить о прогрессе…