Нейроны помогут сделать из алкоголика трезвенника

Одна бутылка — нормально, две — много, три — уже мало. И это не анекдот. Как гласит исследование учёных из Центра изучения здоровья Техасского университета A&M, опубликованное в Biological Psychiatry, количество потребляемого алкоголя зависит от активации определённых нейронов.

Credit: 2happy/Stockvault


В предыдущих исследованиях группа обнаружила, что потребление алкоголя меняет структуру и функции средних шипиковых нейронов в полосатом теле — области мозга, ответственной за формирование условных рефлексов, двигательных реакций и пищедобывающего поведения. Они обнаружили, что активация области, названной D1, заставляет человека тянуться после первой рюмки за второй. Теперь же им удалось найти нейроны, которые не дадут этого сделать.

Шипиковые нейроны визуально напоминают дерево со множеством ветвей и многочисленными выступами (шипиками) на них. Каждый нейрон обладает одним из двух типов дофаминовых рецепторов — D1 или D2. D1-нейроны отвечают за действия, а D2 – за торможение этих действий. Другими словами, активация D2-нейронов побуждает человека остановиться и ничего не предпринимать. Доктор Джун Ван (Jun Wang), ведущий автор исследования, считает это свойство весьма полезным с точки зрения лечения алкогольной зависимости.

Проблема в том, что когда люди, даже не страдающие от алкоголизма, выпивают слишком много, D2-нейроны дезактивируются и уже не могут заставить человека остановиться. Эксперименты на животных показали, что при регулярном превышении доз алкоголя сигналы D2-нейронов ослабевают, и в результате поведение подопытного зверька становится ориентированным на поиск алкоголя. Весьма похоже на то, что происходит со многими молодыми людьми, считает доктор Ван. Эта информация показывает формирование алкогольной зависимости с новой стороны.

Изменяя активность D1 и D2-нейронов, исследователи смогли скорректировать поведение животных, пристрастившихся к выпивке. Активация D2-нейронов вызывала снижение количества потребляемого алкоголя, и чем больше нейронов активировалось, тем сильнее оказывался выраженным эффект.

Доктор Ван считает, что мы пока весьма далеки от тестирования подобных методов на людях. Однако он надеется, что в конечном итоге всё же найдут способ активации D2-нейронов у алкоголиков, что позволит им, наконец, отказаться от очередного стакана.


Текст: Neuronovosti.Ru

Distinct Synaptic Strengthening of the Striatal Direct and Indirect Pathways Drives Alcohol Consumption by Yifeng Cheng, Cathy C.Y. Huang, Tengfei Ma, Xiaoyan Wei, Xuehua Wang, Jiayi Lu, Jun Wang in Biological Psychiatry. Published online May 2016 doi:10.1016/j.biopsych.2016.05.016

Антиалкогольный нейросанпросвет из 1920-х

Близится Новый год и традиционная русская вечеринка «с первого по тринадцатое» ©. И долг нашей редакции, как часто пишущей об отрицательном влиянии алкоголя на мозг (см….

День в истории: Огюст Форель: алкоголь, муравьи и нейроны

Вчера мы отмечали 170 лет со дня рождения человека, сыгравшего очень важную роль не только в современных neurosciences, но и в здравоохранении, борьбе с пьянством…

Инсульты и Паркинсон: от чего страдают дети жертв холокоста

Дети жертв холокоста, пострадавших от посттравматического расстройства, чаще демонстрируют нездоровые модели поведения и менее гармонично стареют по сравнению с детьми тех, кто пережил холокост без…

Какая область мозга «хочет выпить»?

За желание прямо сейчас выпить пива и ничего иного во многом отвечает активность небольшого участка подкорковых ядер, расположенного глубоко внутри мозга – правого вентрального полосатого…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 120: как меняется мозг при депрессии и зависимостях

Учёные из Медицинской школы Мэрилендского университета выявили изменения в системе вознаграждения мозга, связанные с депрессией. О своем открытии они рассказали в статье в журнале Nature…

Нейронауки для всех. Детали: ядра гипоталамуса

Структура мозга настолько сложна и состоит из такого большого числа компонентов, что порой небольшие группы находящихся рядом нейронов могут иметь разные функции. Так и с…

Нейростарости. Алкоголь повышает креативность

Некоторые пьют для храбрости, некоторые для расслабления, а некоторые, по их словам, для того, чтобы лучше работалось. Можно ли доверять последним? С одной стороны Хемингуэй…

Немного алкоголя не спасает от инсультов

Ученые из Китая оценили влияние умеренного употребления алкоголя на возникновение сердечно-сосудистых заболеваний среди 500 тысяч человек. Также они сравнивали возможные причины употребления алкоголя с генетическими…