Нейрожурналы: Neuron

27 сентября 2018

Издатель: Elsevier/Сell Press

Импакт-фактор: 14.318

Главный редактор: Катя Брозе

Веб-сайт: https://www.cell.com/neuron/home (http://www.neuron.org)

Open Acess: частично

Для бурно развивающейся области нейронаук можно сказать, что Neuron – это старый журнал со сложившимися традициями. Он создан в 1988 году (30-летний юбилей, и текущий выпуск журнала представляет собой 99-й том. Сейчас этот журнал, похоже занимает второе место среди всех специализированныз нейрожурналов, публикующих исследовательские статьи по импакт-фактору, уступая только Nature Neuroscience (чисто обзорные журналы занимают место еще выше).

Вот как пишет о себе сам журнал:

«За последние пятнадцать лет Neuron зарекомендовал себя как один из самых влиятельных и надежных журналов в области неврологии. Редакторы охватывают междисциплинарные стратегии, которые объединяют биофизический, клеточный, развивающий и молекулярный подходы с системным подходом к сенсорным, моторным и когнитивным функциям высшего порядка. Neuron является одним из ведущих интеллектуальных форумов всего нейробиологического сообщества».

В принципе, это соответствует истине.

Главный редактор журнала – американка Катя Брозе, которая заняла эту должность в 2000 году сразу после получения степени PhD у Марка Тессье-Лавинь (тематикой работ Брозе стала аксональная ориентация в развивающемся спинном мозге).

Давайте посмотрим на последние статьи в текущем номере журнала. Вот статья о том, что отдельные нейроны в головном мозге человека умеют считать (о ней читайте вскорости наш материал), а вот – о «многомерном кодировании» в базолатеральных нейронах миндалевидного тела. Есть тут и open acess обзор о симуляции молекулярной динамики различных биомолекул.

Интересными можно считать тематические подборки статей. Например – библиотека NeuroResourses, в которой собраны статьи, посвящённые «технологиям, методам и ресурсам переднего края нейробиологии, открывающих новые области исследований важнейших нейробиологических проблем».

Кстати, журнал Neuron пока что один из немногих, кто практикует формат видеоабстрактов к своим статьям. Вот, полюбуйтесь, например, на видео аннотации к статье о нейропептидной модуляции поведения у нематод.

Поэтому и сейчас опубликоваться в Neuron для нейроученого – это большой успех.


Текст: Алексей Паевский

Нейрожурнал: Neuropeptides

Обложка последнего номера журнала Издатель: Elsevier Импакт-фактор: 2,486 Cайт: http://www.neuropeptidesjournal.com/   В работе нервной системы часто выделяют два типа молекул – небольшие нейромедиаторы, липидные молекулы,…

Нейрожурналы: Neuroglia

Когда мы задумывали рубрику «Точка на карте», мы планировали, что в этой рубрике будут публиковаться рассказы или интервью о нейронаучных лабораториях или о каких-то традиционных…

Нейрожурналы: npj Parkinson’s Disease

  Издатель: Nature Springer, Nature Partners Journals Импакт-фактор: N/A Сайт: https://www.nature.com/npjparkd Мы продолжаем наш рассказ о журналах по нейротематике и постараемся делать эти рассказы регулярными —…

Пирамида нейронаук, или как читать научные статьи

Наш научный обозреватель решила рассказать о том, какие бывают научные статьи в нейробиологии и на какие из них стоит обращать внимание научному журналисту. Что значит…