От упражнений разной интенсивности мозг активируется по-разному

В новом исследовании, опубликованном в журнале Brain Plasticity, ученые из Университетской клиники Бонна (Германия) впервые показали, что интенсивность упражнений по-разному влияет на функцию мозга. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию в состоянии покоя (Rs-fMRI), исследователи обнаружили, что упражнения низкой интенсивности запускают мозговые сети, связанные с когнитивным контролем и обработкой внимания, в то время как упражнения высокой интенсивности, в основном, активируют сети, участвующие в обработке эмоций.

После низкоинтенсивных упражнений на МРТ отмечалась активация сетей, связанных с когнитивным контролем /вниманием; тогда как после высокоинтенсивных упражнений более активными были сети, связанные с эмоциями, а активность сетей, связанных с усталостью/двигательной функцией, уменьшались. Credit: Department of Radiology, University Hospital Bonn, Bonn, Germany.


В исследовании приняли участие 25 спортсменов мужского пола, которые между сеансами томографии занимались на беговой дорожке. В разные дни дни они выполняли упражнения либо с низкой, либо с высокой интенсивностью в течение 30 минут. Сканирование мозга выполнялось как до, так и после тренировки, с целью оценить функциональные связи различных областей мозга, которые ассоциируются с определенными поведенческими процессами. Участники также заполняли анкету для оценки позитивного и негативного настроя до и после тренировок.

 «Мы полагаем, что функциональная нейровизуализация будет иметь большое значение для понимания взаимодействия между телом и мозгом. Новые методы позволяют нам заглянуть прямо в мозг спортсменов и, что еще важнее, понять динамические изменения в структуре и функциях мозга, связанные с переходом от сидячего к здоровому образу жизни», — комментируют авторы.


Текст: Диана Галимова

Modulation of Distinct Intrinsic Resting State Brain Networks by Acute Exercise Bouts of Differing Intensity by A. Schmitt, J.A. Martin et al. in Brain Plasticity. Published December 2019.

http://dx.doi.org/10.3233/BPL-190081