Пигментный ретинит — неизлечимое и непрофилактируемое ослепляющее генетическое заболевание зрения, которое поражает 1 из 4000 человек (правда, редко приводящее к совсем полной слепоте).

Новое исследование показало, что система комплемента, часть врожденной иммунной системы, комплекс сложных белков, постоянно присутствующих в крови, играет защитную роль для замедления дегенерации сетчатки в мышиной модели пигментного ретинита. Это удивительное открытие противоречит более ранним исследованиям других глазных заболеваний, предполагавших, что система комплемента ухудшает дегенерацию сетчатки. На срезах сетчатки у пациента с пигментным ретинитом обнаружена микроглия (зеленая), мигрирующая в слой фоторецепторов (синяя) после начала дегенерации. На вставке показана микроглия, экспрессирующая часть системы комплемента С3 (красный цвет), которая возникла в контексте дегенерации фоторецепторов.

Credit: NEI

Silverman SM, Ma W, Wang Z, Zhao L, Wong WT. “C3- and CR3-dependent microglial clearance protects photoreceptors in retinitis pigmentosa.” Published online June 17, 2019 in the J Exp Med.

Активная микроглия: одно из первых фото

На сегодняшней картинке дня мы видим одно из первых изображений (не первое, но одно из) активирующейся клетки микроглии (подробно об этих клетках читайте в этой…

Амилоид, тау, микроглия: новый ключ к Альцгеймеру?

На этом снимке мы видим интересную картину. Бета-амилоид  (пурпурный) и  амилоидные бляшки (синий) окруженны иммунными клетками мозга, называемыми микроглией (зелёный, подробнее об этих клетках можно…

Как микроглия помогает человеку ослепнуть

Исследователи из центра Massachusetts Eye and Ear при Гарвардской Медицинской Школе показали, что микроглия – собственные иммунные клетки центральной нервной системы, включая сетчатку глаза  (читайте…

Картинка дня: микроглия мужская и женская

Удивительно, но различие в мужском и женском мозге обнаружилось. По крайней мере, на клеточном уровне. Но не в нейронах, а в клетках микроглии (мы подробно…

Картинка дня: микроглия пожирает нейрон

Credit: Emma Vought, Medical University of South Carolina Конечно же, это не фотография, а иллюстрация художника-нейробиолога. На ней Эмма Воут изобразила процесс, который называется микроглиальный фагоцитоз:…

Блокировка иммунитета остановит разрушение тканей после инсульта

Разрушительное действие ишемического инсульта можно предотвратить. К такому выводу пришел коллектив исследователей из Южной Калифорнии, показав, что локальное «отключение» иммунной системы в месте ишемии уменьшает…

Картинка дня: нейроны, сосуды и микроглия

Credit: ANDREW WINTER/NeuroArt На этом снимке, участвующем в августовском конкурсе NeuroArt, вы видите сосудистое сплетение, «плавающее» на пересечении третьего и бокового желудочков головного мозга. Эндотелий показан зелёным,…

День в истории: женщина, поставившая барьер между мозгом и кровью

Наша иммунная система не знает о присутствии в нашем организме мозга благодаря ему – гематоэнцефалическому барьеру (ГЭБ), концепция которого сформировалась ровно 100 лет назад. За…

Глия и «Альцгеймер»

На этой фотографии вы видите главный маркер болезни Альцгеймера – знаменитые нейрофибриллярные клубочки (белые образования), которые впервые увидел еще Алоис Альцгеймер на вскрытиях своих пациентов….

Возбуждающие нейроны более склонны к «Альцгеймеру»

Исследователи Университета Огайо в США выяснили, что участвующий в развитии болезни Альцгеймера тау-белок чаще накапливается в нейронах, которые в большей степени отвечают за возбуждение. Новая…

Как «поедаются» палочки сетчатки

На этих фото и видео, сделанных в Национальном институте глаза (относящемся к Национальным институтам здоровья США),  прекрасно видно, как «взбесившаяся» клетка микроглии «поедает» палочки —…

Как при помощи марихуаны «протащить» лекарства в мозг?

Одной из главных проблем в лечении заболеваний центральной нервной системы по-прежнему остается гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), который не пропускает большинство препаратов из крови в мозг. Испанские…

Картинка дня: «дежурство» микроглии

Перед вами — клетки микроглии сетчатки мыши. Микроглия — уникальный тип клеток, которые существуют в двух состояниях. Здесь мы видим эти клетки собственной иммунной системы…

Картинка дня: глия и «белок Гентингтона»

Credit: Spencer McKinstry Оказывается, белок, ассоциированный с болезнью Гентингтона (Htt) играет важную роль в «сборке» мозга на ранних стадиях его развития. Перед вами — препарат мозга…