Интересный пациент: от жгучего перца до головной боли

Историю о 34-летнем мужчине, наевшемся самого острого перца чили в мире, после чего его «поразила» громоподобная головная боль, в журнале BMJ Case Reports опубликовали врачи из Нью-Йорка и Детройта. Причиной жесточайших болей оказался сильнейший спазм ряда магистральных артерий мозга.

Каролинский жнец. Credit: public domain


Американец принял участие в конкурсе по поеданию острого перца, где ему пришлось съесть плод одного из самых острых в мире видов перца чили – «Carolina Reaper» или «Каролинский жнец». Этот вид с 2013 года за свои жгучие свойства занесён в Книгу рекордов Гиннеса, а вплоть до 2017 возглавлял рейтинг острейших перцев чили.

Сразу после этого мужчину начал мучать сухой кашель и развились интенсивные боли в шее, переходящие в затылочные головные боли. В течение нескольких дней у него ещё несколько раз возникали приступы громообразной головной боли, длящейся в течение нескольких секунд, которые были настолько мучительными, что мужчина обратился за экстренной помощью.

При осмотре у него не нашли каких-либо иных заболеваний, он нормально разговаривал, отрицал временную потерю зрения и прочий неврологический дефицит, а его артериальное давление оставалось в рамках нормы – 134/69 мм рт. ст. При КТ-исследовании врачи также не обнаружили каких-либо значимых отклонений, и только КТ-ангиография помогла выяснить неожиданную вещь. Оказалось, что сузились просветы супраклиновидной части левой внутренней сонной артерии, первых сегментов средних мозговых артерий с двух сторон и первых сегментов задних мозговых артерий, также с двух сторон.

Слева – картина сосудов мозга, сделанная после обращения мужчины в службу скорой помощи, стрелками указаны места спазма артерий. Справа – картина по прошествии 5 недель, диаметр сосудов восстановился. Credit: Edward Bischof / BMJ Case Reports


В итоге врачи поставили пациенту довольно редкий в клинике обратимый церебральный вазоконстрикционный синдром (RCVS). К его развитию как раз приводит такое мультифокальное сужение нескольких главных сосудов, обеспечивающих мозг кровью, которое наблюдалось у пациента. К тому же весьма характерной для синдрома была клиническая картина. Вот только жгучий перец «Carolina Reaper» стал его причиной впервые, так как ранее описанные случаи синдрома регистрировались после приёма наркотиков и некоторых медикаментов (эрготамин, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, триптаны).

Положительная сторона в том, что этот синдром нет необходимости лечить специфически, он проходит сам (иногда этому «помогает» инфузионная терапия). Хотя в редких случаях сильный сосудистый спазм может привести к развитию ишемического инсульта, поэтому врачи предупреждают любителей «погорячее» об осторожности.

Мужчина в итоге восстановился полностью, и результат КТ-ангиографии, сделанной через 5 недель, показал разрешение патологического спазма сосудов. Что, в общем, вполне соотносится с течением церебрального вазоконстрикционного синдрома.


Текст: Анна Хоружая

An unusual cause of thunderclap headache after eating the hottest pepper in the world – “The Carolina Reaper” by Satish Kumar Boddhula, Sowmya Boddhula, Kulothungan Gunasekaran, Edward Bischof in BMJ Case Reports. Published April 2018

doi:10.1136/bcr-2017-224085

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *