Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 193: забывание может зависеть от уровня дофамина

Совсем недавно в журнале Nature вышла статья о временном забывании и его химических причинах. Ученые выяснили, что нейромедиатор дофамин, связанный с удовольствием, привязанностью и движением, может оказывать влияние и на забывание, регулируя активность наших нейронов. В том числе в тот самый момент, когда слово крутится на языке, но вы не можете его вспомнить.

Credit: public domain


Временное забывание испытывает каждый из нас. Все мы оказывались хотя бы единожды в ситуации, когда мы входим в комнату и забываем, зачем пришли. Каждый сталкивался с феноменом «на кончике языка», когда усиленно пытался вспомнить какое-то слово на букву «с», и лишь спустя время в голове всплывает нужное слово, например, «молоко». Этот феномен показывает, что у человека есть не только память как когнитивная функция, но еще и память на память (метапамять). Мы точно знаем, что что-то забыли.

Обычно люди склонны относить такие ситуации к «проблемам головы», описываем их как «старость – не радость». Но на самом деле, они лишь демонстрируют нормальную работу нашего мозга, который ежедневно запоминает тонны нужной информации и забывает еще больше ненужной. Мозг постоянно фильтрует информацию, разделяя ее на то, что нам понадобится в жизни, что не понадобится в конкретный момент или в целом. Но науке неизвестно, как именно мозг это делает: какие химические и физиологические процессы отвечают за такое временное забывание.

Первые попытки изучить процессы забывания предприняли ученые из Флориды под руководством профессора Рона Девиса (Ron Davis). В 2012 году его группа обнаружила механизмы постоянного забывания и убедилась в том, что это непрерывный и активный процесс, который, очевидно, необходим здоровому мозгу.

«Вы только представьте себе, что вашему мозгу приходится запоминать 1000 воспоминаний ежедневно. Даже больше. Но у мозга нет достаточных мощностей, чтобы кодировать все. Поэтому необходим и обратный процесс – забывание ненужной информации, которая никак не помогает нашему ежедневному выживанию», — комментировал то исследование профессор.

В эксперименте из нынешней работы описывается временное забывание, изучаемое на дрозофилах. Эти небольшие насекомые с относительно простой нервной системой – излюбленная экспериментальная модель нейробиологов и нейрогенетиков.

Аналогия между нервной системой дрозофилы и человека. Credit: twimg.com


Ученые обучали дрозофил ассоциировать определенный запах с ударом тока. Другими словами, они пытались сформировать у насекомых условный рефлекс, как это делал 100 лет назад отечественный ученый Иван Павлов. Затем группа Рона Девиса создавала ситуацию, при которой связь «запах – удар тока» должна была проявиться, но в момент появления запаха также ученые внезапно добавляли еще один отвлекающий стимул: вспышку голубого света или сильный ветер. Разумеется, отвлекающий стимул заставлял насекомое как-то отреагировать, в результате чего дрозофила забывала на некоторое время об ассоциации «запах – удар». При том более сильная отвлекающая стимуляция приводила к более длительному периоду забывания.

Биохимическая часть эксперимента показала, что у дрозофилы оказалась единственная пара нейронов (PPL1-α2α’2) в грибовидном теле, которая активировалась при временном забывании. Эти нейроны выделяли дофамин. При этом дофамин других нейронов никак не влиял на забывание.

Грибовидное тело – это парная структура в мозге насекомых, состоящая из шляпок (тел нейронов) и связывающих их с другими частями ЦНС аксонами (ножками). Считается, что в грибовидном теле насекомых происходит интеграция разной сенсорной информации, в результате чего у насекомых появляются ассоциации (например, «запах — удар током»). Эта же зона активируется при ассоциативной и пространственной памяти, при фильтрации и даже моторном контроле. Ученые считают эти нейроны своеобразным аналогом коры головного мозга человека.

Грибовидные тела в нервной системе дрозофилы. Credit:twimg.com


Если искусственно активировать пару нейронов грибовидного тела, которые выделяют дофамин, то их действие никак не повлияет на долговременную память. Дрозофила все равно запомнит, что запах ассоциируется с опасностью. Но при этом в конкретный момент времени она не сможет воспользоваться этим знанием. След памяти будет на некоторое время недоступен.

Дофамин таких нейронов оказывает влияние на рецепторы нейронов-мишеней, которые называются DAMB-рецепторы (тип D1). Из ряда других исследований известно, что они связаны с обучением насекомых.

Получается, что если отвлечь насекомое перед воспроизведением ассоциации «запах – удар», происходит выработка дофамина и активация DAMB-рецептора в строго определенных нейронах грибовидного тела. Таким образом, эти нейроны представляют собой единый нейронный контур,отвечающий за временное забывание. При этом его активация никак не влияет на долговременную память.

Микрофотография мозга одной из исследуемых дрозофил, где видна активация конкретных нейронов и выделяемый дофамин. Credit: Davis, R.L. et al. / Nature 2021


Также оказалось, что через некоторое время дрозофилы вспоминали о связи «запах – удар». При этом их поведенческий ответ был еще более сильным, чем в момент обучения.

«Можем ли мы лучше вспомнить что-либо, если это воспоминание было временно подавлено? Никто не знает. Мы по сути нашли, что в мозге есть некий резерв памяти, который в определенный момент времени блокирован и не может использоваться», — говорят авторы.

Ученые показали, что временное забывание, с которым может столкнуться каждый из нас, связано не с тем, что в голове что-то ломается с возрастом, не со слабоумием, но с более важными для мозга процессами. Забывание – активный и необходимый процесс, который имеет свою биологическую основу.

«Теперь мы знаем, что в мозге есть специальный рецептор, который получает через дофамин сигнал к временному забыванию. Что происходит дальше в клетке или с соседними нейронами  — вот этого мы пока не знаем. Изучить весь механизм временного забывания — вот наша будущая цель», — подводит итог эксперимента Рон Девис.


Текст: Никита Отставнов

Dopamine-based mechanism for transient forgetting. Nature(2021). Sabandal, J.M., Berry, J.A. & Davis, R.L. Nature 2021. https://doi.org/10.1038/s41586-020-03154-y

«Протез памяти» даёт надежду людям с нейродегенеративными заболеваниями

Учёные из США протестировали нейропротез для усиления памяти человека. Краткосрочная память пациентов при использовании этого устройства улучшилась на 35-37 процентов по сравнению с контрольной группой,…

Во время фазы быстрого сна воспоминания записываются с помощью молодых нейронов

Гиппокамп – область мозга, в которой формируются новые воспоминания, и для этого критически важны как медленная, так и быстрая фазы сна. Кроме того, эта одна…

Все карты памяти – в голове

Вы когда-нибудь задумывались, как именно мозг сохраняет воспоминания и структурирует их? Ученые смогли выяснить некоторые подробности этого процесса. Исследование опубликовано в издании Nature Neuroscience. Представьте ситуацию: ваши…

Вспомнить всё: как мыши вспоминали забытое при Альцгеймере

Куда деваются воспоминания при болезни Альцгеймера? Буквально за несколько лет при этой патологии человек может потерять не только картину прошлых событий, но и весь жизненный…

Вспомнить все: у людей с семейной историей болезни Альцгеймера плохая память

У людей, чьи близкие родственники страдают болезнью Альцгеймера, ухудшается память, выяснили специалисты Научно-исследовательского института трансляционной геномики в Аризоне. Ситуацию усугубляют диабет и определённые генетические вариации….

Глубокая стимуляция мозга влияет на память

Ученые из США провели эксперимент по глубокой стимуляции (DBS) задней поясной извилины у пациентов с эпилептическими припадками. Оказалось, что стимуляция в процессе запоминания слов приводила…

Гормон голода влияет на память

Пептидный гормон голода грелин влияет на то, где и когда животные едят, но, как выяснилось в недавнем исследовании, помимо этого, грелин также влияет на память….

Герман Эббингауз: человек, «прокачавший» свою память

«А сейчас вы все забудете», — говорили Уилл Смитт и Томи Ли Джонс в серии фильмов о людях в черном, а затем запускали свой таинственный…

Жалобы на плохую память – предиктор деменции

Субъективные жалобы пациента относительно снижения памяти могут стать ранним проявлением стадии доклинической деменции. Исследование, проведенное в Центре здорового старения мозга (CheBA) в Сиднее, показало, что…

Запах розмарина улучшает рабочую память детей?

Мысль о какой ароматной траве вам приходит на ум первой, когда вы в каком-нибудь меню видите блюдо с прованскими травами? Лаванда? Чабер? Наверняка у большинства…

Генри Молисон. Жизнь, смерть и посмертное бытие человека без памяти

Для обычного человека вот уже 65 лет HM —  это Ee Величество Елизавета II, королева Великобритании и, номинально, еще пятнадцати стран с 1952 года. Однако…

Животные способны вспоминать прошлое

Американские учёные из Индианского университета в Блумингтоне установили, что животные способны помнить последовательность тех или иных событий и при необходимости вызывать эту последовательность в памяти….

Зрительная рабочая память организована иерархически

Ученые из НИУ ВШЭ и Калифорнийского университета в Сан-Диего нашли новое свидетельство в пользу теории иерархического кодирования образов в зрительной рабочей памяти. Оказалось, что на…

Как мозг перестраивает рабочую память с возрастом

Рабочая память – фундаментальная когнитивная функция, реализация которой во многом зависит от работы префронтальной коры. Исследователи из России, Канады и Сингапура провели мета-аналитический обзор фМРТ…

Как мозг обновляет воспоминания

Ученые из Вашингтона провели исследование того, как наш мозг перезаписывает воспоминания. Они использовали МРТ–сканер, чтобы определить, какие зоны и как именно активируются в трех случаев: когда…

Как память возвращает нас в прошлое?

Представители одной из ведущих лабораторий мира по изучению памяти под руководством профессора Сусуму Тонегавы (Susumu Tonegawa), впервые обнаружившие энграммные клетки, сделали еще один шаг к…

Как мозг помнит, куда вы направляетесь

Ученые из Китая, Германии и Норвегии определили нейронные механизмы процесса пространственного ориентирования. Исследователи опубликовали результаты эксперимента в журнале Science Advances. Тест в виртуальном пространстве на нахождение объектов…

Как таламус консолидирует воспоминания во сне

Пока Вы спите, Ваш мозг продолжает работать: главным образом, он занят организацией, структуризацией поступившей за день информации и переводом воспоминаний из кратковременной в долговременную память….