Фронтиры нейронаук. Синдром войны в заливе и синдром хронической усталости оказались разными заболеваниями

Мы вместе с порталом Indicator.Ru продолжаем знакомить вас с новостями нейронаук, представленными на крупнейшей в мире конференции в этой области, SfN2019, которая завершилась на прошлой неделе в Чикаго.

Исследования функциональной активности мозга показывают, что синдром войны в Заливе и синдром хронической усталости, два заболевания, о которых заговорили сравнительно недавно имеют все-таки разные причины и разную нейропатологию.  Синдром войны в Заливе (GWI)  поражает ветеранов войны 1990-1991 годов в Персидском заливе, которые подвергались воздействию токсической среды из нервно-паралитических газов, пестицидов и других нейротоксинов, в то время как этиология синдрома хронической усталости (СFS) остается – вмм неизвестной. Перекрывающиеся симптомы  двух синдромов заставляли думать исследователей, что эти недуги могут иметь некоторые общие механизмы заболевания. Однако исследования неврологов Медицинского центра Университета Джорджтауна говорят об обратном.

Разница в активации разных участков мозга при разных заболеваниях. Credit: Stuart Washington


Синдром хронической усталости/миалгический энцефаломиелит поражает от 836 000 до 2,5 миллионов американцев, согласно отчету 2015 года Национальной академии медицины. Болезнь войны в Персидском заливе развилась примерно у одной трети из 697 000 ветеранов, участвовавших в войне 1990-1991 годов в Персидском заливе. Поэтому вопрос диагностики и понимания причин болезни стоит в США очень остро.

Как GWI, так и CFS имеют общие симптомы: когнитивная дисфункция, боль и усталость в первую очередь после физических упражнений. Чтобы определить, как эти условия влияют на функцию головного мозга, исследователи изучали активацию нейронов с помощью функциональной МРТ (фМРТ) во время когнитивной задачи за день до и через день после велотренажерных стресс-тестов в разных группах: 38 пациентов с CFS, 80 пациентов с GWI и контрольная группа из 23 здоровых добровольцев. Активация мозга во время выполнения задания на рабочую память сравнивалась между исследованиями фМРТ до и после тренировки, а также между группами CFS и GWI.

До тренировки активация мозга была сходной между группами. Однако после физической нагрузки в группе CFS наблюдалась значительно повышенная активация среднего мозга, в то время как GWI оказывал противоположный эффект, со снижением активации в этой жизненно важной области. Кроме того, в случае CFS отмечалась повышенная активность островке островковой коры.  Наблюдались  различия и мозжечке: при синдроме войны в Заливе наблюдалось снижение активации мозжечка после физической нагрузки.

Полученные данные показывают, что определенные области мозга действовали противоположным образом, представляя собой принципиальное различие между GWI и CFS.

Во втором исследовании были обнаружены дополнительные различия. Оказалось, что хроническая усталость значительно увеличила активацию ствола мозга во время выполнения когнитивной задачи после упражнений, в то время как война в Заливе значительно уменьшила активацию.

«Наши результаты действительно показывают, что эти два заболевания отличаются друг от друга и, по видимости, включают в себя различные клеточные/молекулярные механизмы», — говорят авторы исследований.


Текст: Алексей Паевский

«Спринтерский» сон: организм — против

Многие люди грезят о том, чтобы поспать чуть дольше, чем обычно, так как чаще всего они спят гораздо меньше, чем рекомендуется для нормального самочувствия. При…

Бессонница в глазах общества и специалистов

Инсомния или, проще говоря, бессоница широко распространена в современном обществе: более трети людей по всему миру испытывают нарушения сна время от времени, а от хронический…

Высокую концентрацию внимания поддержали, показывая человеку реакции его мозга

Исследователи использовали интерфейс «мозг – компьютер» с демонстрацией на мониторе реакций мозга человека, чтобы узнать, возможно ли моментально и без тренировок снизить уровень умственной усталости….

Как улучшить мозг, выпуск 13. Как электричество может снять боль

В последние несколько лет транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS) стала очень привлекательной терапевтической опцией для того, чтобы попытаться улучшить какие-либо функции мозга. Многие исследования подтверждают…

Как улучшить мозг. Выпуск 4: интерфейс «мозг-компьютер», прогресс за рамками определений

Достижения в изучении нейрокогнитивных процессов и в расшифровке психических состояний по сигналам мозга породили целый ряд потенциальных их нейротехнологических приложений. В обзоре, опубликованном в журнале…

Мигрень и беременность: как распознать опасность?

Как относиться к головной боли во время беременности? Наверняка об этом задумывалась каждая будущая мама, стакивающаяся с такой проблемой. А, согласно статистике, с ней сталкиваются…

Нейромолекулы: анандамид

Наверное, каждый, кто пробегал больше пяти километров или кто профессионально занимается лёгкой атлетикой или лыжами, хотя бы раз ощущал невероятные, сродни эйфории, эмоции ближе к…