Протокол диагностики эпилепсии SISCOM внедрили в российскую практику

Не так давно редакция портала посетила конференцию, посвящённую современным методам диагностики и лечения эпилепсии. В одном из докладов говорилось об относительно новой, но крайне эффективной методике SISCOM, которая обладает чувствительностью и специфичностью к эпилептогенным очагам даже выше, чем ПЭТ. И на днях на сайте Пироговского медико-хирургического центра появилось сообщение о том, что эта методика внедрена в стандартный диагностический протокол.

Credit: Nature Reviews Neurology 7, 240(2011)


Отмечается, что метод SISCOM (Subtraction Ictal SPECT Co-Registered to MRI) введён в качестве дополнения в случаях, когда при выполнении МРТ явную причину патологической активности обнаружить не удаётся (МР-негативная форма эпилепсии). Также он поможет выбрать эпилептогенный очаг тогда, когда выявляется несколько очагов, настораживающих врача.

Эта методика многоэтапна. Сначала необходимо провести видео-ЭЭГ и МРТ, чтобы получить снимки мозга и попытаться инструментально зафиксировать эпилептогенный очаг во время приступа. Затем пациент проходит однофотонную эмиссионную томографию (ОФЭКТ) вне и во время приступа со специальным контрастным веществом, которое «замыкается» в клетках, инициировавших патологическую активность. После этого проводится вычитание ОФЭКТ вне приступа из ОФЭКТ в приступе, а затем получившееся изображение активности мозга накладывается на сканы МРТ, где очаг точно картируется.

Этапы протокола. Credit: Mayo Clinic Proceedings, Volume 77, Issue 11, November 2002


Протокол также поможет в сложных случаях, когда возникает противоречия между данными, полученными после видео-ЭЭГ-мониторинга и МРТ.

Другая важная задача SISCOM заключается в точном предоперационном картировании зоны мозга, которая будет подвергаться хирургической операции. Высокая точность идентификации патологического очага позволяет находить локус, куда впоследствии будут вводиться инвазивные электроды, тормозящие приступы эпилепсии, а также определять их направление.

Помимо всего, метод обладает и высокой прогностической ценностью, позволяя оценить исход хирургического лечения. На сайте представленклинический случай, который позволит специалистам ознакомиться с тем, как применили протокол SISCOM и что получилось в итоге.


Текст: Анна Хоружая

Источник: НМХЦ им. Н.И. Пирогова

 

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтакте и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *