Танцевать парами умеют не только люди

В интернете много популярных видеозаписей, где животные забавным образом воспроизводят различные человеческие действия – проход на двух ногах, эмоциональное удивление чему-либо или даже человеческий танец. На последний и обратили внимание зоологи из Великобритании – они решили проанализировать «парные» движения самок шимпанзе. О том, что из этого вышло, исследователи рассказали в журнале Scientific Reports.

Изображение из статьи. Credit: Adriano R. Lameira et al. / Scientific Reports 2019


Классические парные танцы интересны тем, что требуют у участников не только наличие чувства ритма, но и возможности двигаться с партнером синхронно. Последнее инициирует не только хорошую работу моторной системы, но и способности понимать, «вписываться» в движения другого участника. Чувство ритма присуще не только человеку, но и некоторым обезьянам, поэтому их можно научить некоторым движениям.

Однако границы «обучаемости» вида не давали покоя ученым из Уорикского университета – они нашли странную парочку шимпанзе из зоопарка города Сент-Луис. Две самки шимпанзе (Холли и Бакари) уже несколько лет радовали весь мир милыми видео, где они изображают некое подобие танца конга – то есть идут «паровозиком» и одновременно двигают телами. Авторы собрали порядка 21 видеозаписи и сделали графики движения их ног в зависимости от хронометража «танца».

После анализа исследователи смогли подвести итоги: средняя продолжительность совместного шага была равна 24,6 секундам, а каждый одиночный шаг длился в период от 0,81 до полутора секунд. Это быстрее «традиционного» шага шимпанзе в дикой природе и неволе. По итогу, их совместный шаг схож с обычной ходьбой. Анализ периодичности шага выявил, что, в целом, шимпанзе отстают друг от друга на… 0 секунд, то есть Холли и Бакари сохраняют совместный темп. Помимо этого, почти одинаковы были и углы наклона – а это значит, что движения оставались абсолютно синхронизированными.

Это позволяет ученым утверждать, что монополия людей на парный танец больше не считается абсолютной. Примечательно, что Холли и Бакари – представители одного пола, которые знакомы друг с другом с детства, то есть подобный танец может быть проявлением дружеского (аффилиативного) поведения. Однако причины формирования подобного репертуара у шимпанзе пока не понятны. Исследователи предполагают, что причина в сиротстве обеих самок – отсутствие материнской опеки могло вызвать синдром повторяющегося действия.


Текст: Алексей Гоян

Coupled whole-body rhythmic entrainment between two chimpanzees by Adriano R. Lameira, Tuomas Eerola & Andrea Ravignani in Scientific Reports. Published December 2019.

doi:10.1038/s41598-019-55360-y

Нейростарости: как танцы помогают мозгу не стареть

По мере того, как человек становится старше, он все больше страдает от снижения психической и физической работоспособности. Особенно, если его поразил один из многих подстерегающих…

Музыка помогает когнитивному развитию детей с нарушениями слуха

Исследователи из Финляндии проанализировали научную литературу о влиянии занятий музыкой на развитие речевых навыков у детей с нарушением слуха. Многие исследования отмечают положительный эффект, и…

Уроки доктора Паркинсона от Эндрю Лиса

11-13 сентября в Москве прошел IV Национальный конгресс по болезни  Паркинсона . На нём с интереснейшей и очень необычной лекцией выступил профессор  Эндрю   Лис , друг Оливера Сакса и самый…

Пение как терапия при паркинсонизме

Музыкальная терапия в последнее время стала очень распространенной как допольнительная программа при реабилитации при нейродегенеративных заболеваниях. Музыкальный терапевт Мария Пакош (Ильченко) подготовила для нас краткий…

История болезни: хорея Гентингтона

Итак, – хвала тебе, Чума, Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы И девы-розы пьем дыханье, – Быть…