По мере того, как человек становится старше, он все больше страдает от снижения психической и физической работоспособности. Особенно, если его поразил один из многих подстерегающих пожилых людей нейродегенеративных недугов, например, болезнь Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале «Frontiers in Human Neuroscience» показано, что пожилые люди, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, могут обратить начинающиеся симптомы старения мозга, а самый лучший эффект дают танцы.
Credit: Stockvault
Предыдущие исследования показали, что физические упражнения могут бороться со спадом работоспособности мозга, связанным с возрастом, но оставалось неизвестным, влияет ли на результат конкретный вид активности. Эта работа и была посвящена поиску такого вида активности.
Пожилые добровольцы (средний возраст около 68 лет) в рамках полуторагодового исследования еженедельно занимались физическими упражнениями. Ученые разделили испытуемых на две группы. Одна группа занималась танцами, вторая – тренировками на выносливость и гибкость.
Обе группы показали увеличение объема гиппокампа в головном мозге. Это важно, потому что именно эта область может быть склонна к возрастному спаду производительности и деградации, например, при болезни Альцгеймера. Гиппокамп играет ключевую роль в работе памяти и научения, а также помогает сохранять душевное равновесие: так, в нем находятся клетки, запускающие или «отключающие» тревожность.
«Упражнение имеет благоприятный эффект замедления или даже обращения вспять связанного с возрастом упадка умственной и физической работоспособности», — говорит д-р Катрин Рехфельд, ведущий автор исследования из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Магдебурге, Германия. «В этом исследовании мы показываем, что два разных типа физических упражнений (танцы и тренировка на выносливость) увеличивают участок мозга, который приходит в упадок с возрастом. При этом, только танцы приводили к заметным изменениям в поведении с точки зрения улучшения душевного равновесия»
Разница, которую увидели ученые, по-видимому, была обусловлена тем, насколько разнообразной была программа занятий, и как часто в рамках нее было нужно разучивать что-то новое. Так, традиционная программа обучения фитнесу проходила в основном в повторяющихся упражнениях, таких как велоспорт или скандинавская ходьба, а вот группе танцоров нужно было учить что-то новое каждую неделю.
Д-р Рехфельд объясняет: «Мы пытались предоставить танцевальной группе постоянно меняющиеся танцпрограммы разных жанров (джаз, Square, «латина», кантри). Шаги, комбинации движений рук, фигуры, скорость и ритмы менялись каждую вторую неделю, чтобы постоянно держать их в процессе обучения. Самым сложным аспектом для них было вспомнить порядок движений при ограниченном времени и без каких-либо сигналов от инструктора».
Предполагается, что именно это дает заметную разницу в уравновешенности, которую показывают участники танцевальной группы по сравнению с теми, кто занимался фитнесом. Д-р Рехфельд и ее коллеги планируют учитывать полученные данные при разработке новых фитнес-программ, которые помогут максимизировать антивозрастные эффекты для мозга.
«Сейчас мы тестируем новую систему под названием« Jymmin» (расслабление и гимнастика). Это сенсорная система, которая генерирует звуки (мелодии, ритмы), основанные на физической активности. Мы знаем, что пациенты с деменцией выдают сильные реакции при прослушивании музыки. Мы хотим объединить многообещающие свойства физических упражнений и активной музыки применительно к пациентам с деменцией».
Текст: Полина Гершберг
Dancing or Fitness Sport? The Effects of Two Training Programs on Hippocampal Plasticity and Balance Abilities in Healthy Seniors
Kathrin Rehfeld, Patrick Müller, Norman Aye, Marlen Schmicker, Milos Dordevic, Jörn Kaufmann, Anita Hökelmann and Notger G. Müller
Front. Hum. Neurosci., 15 June 2017 | https://doi.org/10.3389/fnhum.2017.00305