Ударим по стрессу…голодом?

Многие люди любят «заедать» стрессовые ситуации в жизни – а общество относится к этому с определенным пониманием. Однако американские ученые смогли найти механизм, который увеличивает уровень стресса, при этом… снижая желание есть. Правда, пока только у мышей! Исследование было опубликовано в издании Nature Communications.

LS — латеральные септальные ядра


Как известно, эмоциональное состояние напрямую связано с пищевым поведением человека. Исследователи выявили, что за это напрямую отвечает гипоталамус, а точнее – нарушения в нем. За определенные эффекты отвечают определенные его части: AgRP-связанные нейроны – тревожность, ГАМК-ергические нейроны латеральной зоны гипоталамуса – положительная реакция на еду, глутаматергические нейроны – подавление аппетита. Миндалевидное тело, в свою очередь, регулирует питание (хотя само оно фактически формирует эмоции).

Американские ученые из Техасского университета рассмотрели нейронную связь между двумя областями в мозге мыши – это паравентрикулярная зона гипоталамуса (paraventricular hypothalamus, сокращенно PVH) и вентральную зону латеральных септальных ядер (ventral lateral septum, она же LSv). Авторы воспользовались методами оптогенетики и  возбуждали соответствующий нейронный путь от PVH кLSv. По итогам исследования выяснилось, что активированный нейронный путь повышал тревогу и подавлял аппетит.

Авторы работы надеются, что в будущем итоги исследования помогут в решении вопроса взаимосвязи человеческого мозга и желудка. Также представленные данные могут помочь в лечении нервной анорексии и схожих заболеваний.


Текст: Алексей Гоян

Identification of a neurocircuit underlying regulation of feeding by stress-related emotional responses” by Yuanzhong Xu, Yungang Lu, Ryan M. Cassidy, Leandra R. Mangieri, Canjun Zhu, Xugen Huang, Zhiying Jiang, Nicholas J. Justice, Yong Xu, Benjamin R. Arenkiel & Qingchun Tong. Published 1 August 2019 in Nature Communications.

doi:10.1038/s41467-019-11399-z

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Где скрывается пищевое отвращение

Новое исследование,  проведенное в университете Гренады и опубликованное в Experimental Brain Research, привело к пониманию того,  как формируется пищевое отвращение. Согласно выводам ученых, базально-латеральные ядра миндалевидного…

Активная тренировка снижает аппетит на уровне мозга

Наступило время, когда люди всех возрастов и телосложений потянулись на спортивные площадки, стадионы, в парки, скверы и рощи для того, чтобы улучшить свой внешний вид…

Искусственные нейроны гипоталамуса: путь к ожирению в пробирке

Credit: Cedars-Sinai Board of Governors Regenerative Medicine Institute Перед вами — два типа нейронов гипоталамуса (показаны фиолетовым и голубым). Однако это не просто нейроны, это клетки,…

Как кишечник управляет нашими вкусовыми предпочтениями

Традиционно ученые считали, что брюшной отдел блуждающего нерва передает в мозг только информацию о работе желудочно-кишечного тракта. Исследователям Медицинской школы Icahn удалось открыть нейронную связь…

Как управлять нейронами аппетита?

Над изучением того, как работает регуляция аппетита, ученые трудятся уже не один год, и вот новые подробности: оказывается, для контроля над аппетитом нужно избирательно активировать…

Голодные игры: иногда достаточно посмотреть на еду

Каждому из нас хоть раз приходилось объедаться, особенно за праздничным столом. Происходит это не столько из-за слабохарактерности, когда вы не в силах отказаться от вкусной…

Генетика, окситоцин и любовь к шоколаду

Вы когда-нибудь задумывались, почему продолжаете питаться определенной пищей, даже если знаете, что она не совсем хороша для вас? Новое исследование говорит, что причиной могут быть…

Нейроны «отключения» голода

Перед вами – нейроны под названием hD2R, которые, как выяснилось, отвечают за то, чтобы мы не переедали. Удивительно, но эти клетки находятся не в гипоталамусе или каком-либо другом…

Почувствуй ритм: как биологические часы привели к Нобелевской премии

Так уж получилось, что на протяжении сотен тысяч лет мы живём в условиях, когда в среднем каждые 12 часов день сменяет ночь и наоборот. А…