У девушек с ПТСР слабее островок

Эпидемиология психологических травм cвидетельствует: посттравматическое стрессовое расстройство гораздо более характерно для девушек, чем для юношей. Если быть точным, то после травмы ПТСР развивается у 8% юных представительниц прекрасного пола и лишь у 2% юношей. Новое исследование, проведенное нейробиологами из Стэнфорда и опубликованное в Depression and Anxiety, проливает свет на то, почему так происходит.

Структура островковой коры


Для этого авторы провели фМРТ-исследование коры головного мозга 59 человек в возрасте от 9 до 17 лет, разбитых на четыре группы. В первые две группы вошли 30 человек, 14 девочек и девушек, 16 мальчиков и юношей с развившимся посттравматическим расстройством. Вторые две группы работали «контролем»: 15 здоровых участников женского пола и 14 мужского.

Исследование было направлено на островковую кору головного мозга (insula), которая залегает на дне латеральной ямки большого мозга. Давно было показано, что именно островковая кора (или островок, как её еще часто называют) играет важную роль в сенсорной, когнитивной, аффективной интеграции и в самосознании.

ФМРТ показало, что у здоровых испытуемых островковая кора примерно одинакова, а вот юноши с ПТСР имели больший объем круговой борозды островка (sulcus circularis insulae), чем девушки с ПТСР.

Таким образом, исследователям удалось найти нейробиологическое отличие, которое может помочь найти и индивидуальный подход в терапии посттравматического стрессового расстройства в подростковом возрасте.


Текст: Алексей Паевский

Klabunde, M., Weems, C. F., Raman, M. and Carrion, V. G. (2016), The moderating effects of sex on insula subdivision structure in youth with posttraumatic stress symptoms. Depress Anxiety. doi:10.1002/da.22577

Инсульты и Паркинсон: от чего страдают дети жертв холокоста

Дети жертв холокоста, пострадавших от посттравматического расстройства, чаще демонстрируют нездоровые модели поведения и менее гармонично стареют по сравнению с детьми тех, кто пережил холокост без…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 97: ученые смогли переписать память без «вторжения» в мозг

Память о полученном страшном опыте позволяет избавиться от страха. О нейробиологических основах этого явления в журнале Science рассказали швейцарские исследователи. Они выяснили, что поведенческая терапия на основе нейронной…

Неладно что-то в Датском королевстве: теракты 11 сентября и психика соотечественников Гамлета

15 лет назад в США случилось то, что навсегда изменило человеческую историю, и особенно – историю Соединённых Штатов. Теракты 11 сентября унесли несколько тысяч жизней…

Нейронауки для всех. Детали. Ядро страха: что такое миндалевидное тело

Миндалевидное тело (миндалина) – небольшой отдел головного мозга, получивший название за внешнее сходство с ядром миндального ореха. Иногда в русскоязычной литературе его называют амигдалой, но…

Тетрис против посттравматического стрессового расстройства

Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Consulting and Clinical Psychology, популярная видеоигра «Тетрис» может помочь людям с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) справиться с повторяющимися навязчивыми…