Картинка дня

Нейроны? Большая ошибка

Сегодняшнюю картинку дня мы подсмотрели в ТГ-канале Zmall Farma, но источник у нее вполне солидный — научная статья, вскрывшая ошибку. Нет, это не нейроны с…

Новости

Картинка дня: мозжечок, белковый транспорт и аутизм

На фотографии из статьи в PNAS вы можете увидеть клетки Пуркинье мозжечка мыши. Зеленым показан белок ASTN2, который помогает белкам перемещаться по клетке. Как оказалось,…

Как «стереть» шизофрению?

Шизофрения – тяжёлое психическое заболевание, которое встречается у 1% населения. Нарушения памяти, гиперактивность, слуховые и зрительные галлюцинации и другие психоневрологические симптомы возникают из-за нарушения в…

Картинка дня: глия мозжечка

Только недавно мы публиковали картинку, как представляли себе глиальные клетки мозжечка в 1920-х годах. А сейчас мы покажем, как выглядит глия мозжечка в современный микроскоп….

Как управлять нейронами аппетита?

Над изучением того, как работает регуляция аппетита, ученые трудятся уже не один год, и вот новые подробности: оказывается, для контроля над аппетитом нужно избирательно активировать…

Картинка дня: опухоль, которая почти «съела» ствол мозга

Посмотрите на эту томограмму: доброкачественная опухоль почти «съела» ствол мозга пациентки, которая пришла в Медицинский центр Дальневосточного федерального университета. И тем не менее, почти никаких…

Искусство повествования: почему мы сопереживаем персонажам рассказов?

Новое исследование, опубликованное учеными из МакМастерского университета в Journal of Cognitive Neuroscience, объясняет основной принцип восприятия информации. Мозг фокусируется в первую очередь на мыслях и…

Картинка дня: глия из 1920-х

Перед вами — страничка из книги Boletín de la Sociedad Española de Historia Natural (1921). Удивительно, но уже в те годы в книге подробно и детально изображены…

Мозг любит лениться

Учёные из Швейцарии выяснили, что мозг стремится к отдыху. Оказалось, что активность серого вещества меняется в зависимости от выбора рода деятельности и повышается, когда человек…

Новые детали молекулярного распознавания запахов

Как мы распознаем похожие запахи? Молекулярный ответ на этот вопрос, заглянув в устройство коротких отростков нейронов в обонятельной луковице, нашли исследователи из Германии и опубликовали…

Картинка дня: машина для анестезии

  Перед вами — самая настоящая машина для анестезии (photo by Boyer/Roger Viollet/Getty Images). Это один из первых экземпляров (около 1913 года) аппарата для непрерывной ингаляционной…

Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 108: как и зачем в мозге работает подавление шума

В наш мозг встроена функция, позволяющая нам игнорировать повторяющиеся звуковые стимулы, как на примере мышей выяснили исследователи из из Медицинской школы Университета Дьюка и Нью-Йоркского…

Картинка дня: шесть слоёв жизни

Так назвала этот снимок автор, прислав его на сентябрьский конкурс нейрофотографии NeuroArt. Это — срез префронтальной коры головного мозга мыши, окрашенный по методу Камилло Гольджи. Reactia…