Credit: Joey Tidei, Loyola University/NeuroArt Обновляем нашу рубрику «Картинка дня» при помощи конкурса Neuroart. Это — один из ежемесячных победителей конкурса. На снимке изображены нейроны…
Быстрое торможение нервных импульсов в нашем мозге осуществляется при помощи специального «тормозного» нейромедиатора, гамма-аминомасляной кислоты (GABA или ГАМК). Основной рецептор ГАМК – это так называемый…
Продолжительное одиночество способно приводить к различным изменениям в поведении. Это справедливо как для людей, так и для лабораторных животных. Так, эксперименты над мышами показывают, что…
В возникновении зависимости от наркотических препаратов важную роль играет биохимия серотонина. Учёные из университета Техаса предложили новую мишень для терапии наркомании – рецепторы серотонина 2С…
Исследователям из Университета Вашингтона (UW) удалось установить, что происходит с белым веществом детей при интенсивном образовательном процессе и как гибкость мозга напрямую связана с обучением….
Как выявить болезнь Альцгеймера на ранней стадии – вопрос, которым задаются ученые по всему миру. И недавно исследователям из Индианского университета в Блумингтоне (США) удалось…
Американские учёные нашли способ улучшить языковые способности детей — для этого оказалось полезным играть на фортепиано. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the…
Диагностика болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний становится еще более тонкой, почти ювелирной. Исследователи из Йельского университета создали такой трейсер для ПЭТ-диагностики, который позволяет измерять…
Исследователи из Национального универстета Сингапура и американского Университета Джонса Хопкинса создали прототип электронной кожи, которая позволила пациенту с ампутированной конечностью снова ощущать при помощи протеза….
Новый тип персонализированного машинного обучения для роботов, использующихся для лечения детей с аутизмом, был разработан учеными из MIT Media Lab (Кембридж). Научная статья об этом…
Образовательная программа для врачей «Пациент с головной болью. Как вести диалог» состоится в московской «Университетской клинике головной боли» в августе и сентябре 2018 года. Photo…
Credit: Drinnenberg et al Перед вами — генно-модифицированные горизонтальные клетки сетчатки. Это ассоциативные нейроны нашего «вынесенного из черепа мозга», которые располагаются сразу за фоторецепторами. Они…
Credit: Purdue University photo/Madhumati Sevvana Перед вами — самая точная структура вируса Зика, поражающего беременных женщин и приводящего к микроцефалии плода. Эта структура сделана с…