Картинка дня

Нерв в разрезе

Сredit: Ivan Coto Hernandez/Neuroart Для того, чтобы обновить нашу картинку дня, мы вновь обратились к конкурсу Neuroart — за апрель 2025 года. На этом снимке…

Новости

Нейронауки для всех. История болезни: синдром Туретта

Часто от людей, «нахватавшихся» по верхам того и сего, можно услышать в отношении человека, выкрикнувшего неприличное слово, предположение о диагнозе: «Да у него синдром Туретта!». Ну…

Хорею Гентингтона вылечат РНК-«шпильки»

Исследователи из Нидерландов и Швеции провели анализ способов модифицирования генома с помощью РНК и выявили самый перспективный для лечения болезни Хантингтона. Им стала одна из…

Томас Уиллис, отец неврологии

Сегодня — день невролога и мы представляем вам сравнительно забытую фигуру в истории медицины. На самом деле, имя этого человека на слуху у всех, кто…

Парацетамол убивает сострадание

Парацетамол — хорошо известное лекарство. Его применяют где можно, и где нельзя. Безрецептурность и дешевизна этого препарата вкупе с активной рекламой лекарств, содержащих ацетаминофен (парацетамол, ацетаминофен, APAP — равнозначные…

Как стволовые клетки помогут при болезнях Паркинсона и Гентингтона

Исследователи из Научного центра неврологии и Института молекулярной генетики РАН изучили, насколько эффективной оказалась пересадка индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) при нейродегенеративных заболеваниях. Создав животные…

Что происходит с мозгом астронавта?

Космическая индустрия вовсю развивается и диктует необходимость изучать воздействия окружающей среды на организм космонавтов. Делают это в модельных экспериментах, благо микрогравитацию имитировать учёные уже научились….

Как выпить пиво силой мысли

Эрик Сорто после травмы спинного мозга (несчастный случай 12 лет тому назад) заработал квадриплегию — он парализован полностью ниже шеи.  И вот теперь, дюжину лет спустя, он…

7-тесловый магнитно-резонансный томограф выйдет в клиническую практику

На днях FDA одобрило первый 7-тесловый магнитно-резонансный томограф, в котором более чем удваивается статическая напряженность магнитного поля, доступная для клинического использования на сегодняшний день. Magnetom…

Почувствуй ритм: как биологические часы привели к Нобелевской премии

Так уж получилось, что на протяжении сотен тысяч лет мы живём в условиях, когда в среднем каждые 12 часов день сменяет ночь и наоборот. А…

Уроки доктора Паркинсона от Эндрю Лиса

11-13 сентября в Москве прошел IV Национальный конгресс по болезни  Паркинсона . На нём с интереснейшей и очень необычной лекцией выступил профессор  Эндрю   Лис , друг Оливера Сакса и самый…

Как фрегаты спят в полёте

Швейцарские учёные при помощи изящной экспериментальной установки сумели доказать, что большие морские птицы фрегаты действительно могут спать на лету. Работа исследователей из Высшей технической школы…

Мауро Костагли: «Я не знаю ни одной приличной песни о науке»

Один из главных инструментов нейронаук — что еще более верно в отношении неврологии — магниторезонансный томограф. Из года в год мощность этих устройств растёт, и вот уже…