Ученые Института химии растворов РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН смоделировали какую роль может играть вода в биологической активности ацетилхолина – первого открытого нейромедиатора. Результаты исследования опубликованы в Journal of Molecular Liquids.
Группа учёных из Института химии растворов РАН совместно с коллегами из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН нашла новые возможности для изучения структурного окружения ацетилхолина в воде. Для этого они использовали методы статистической механики.
Однако до сих пор гидратация нейротрансмиттеров была мало изучена, не было представлено расчетов, доказывающих ее воздействие на поведение ацетилхолина. Российские исследователи впервые исследовали гидратное окружение различных конформеров нейромедиатора памяти в воде и показали, что различие в их гидратации определяется их пространственной конфигурацией. Нейромедиатор, как и большинство биомолекул, не имеет застывшей формы. В зависимости от того, какую конформацию он принимает, меняются и его возможности. Так молекула ацетилхолина может быть «развернутой» — в такой форме она легко проникает в область мембраны и связывается с передающим импульсы мускариновым рецептором, и «свернутой», способной проникнуть только к внеклеточному сайту связывания никотинового рецептора без взаимодействия с самой мембраной. До исследования ученых из ИХР РАН и ИТЭБ РАН было неизвестно, почему нейромедиатор подходит к рецепторам в том или ином виде. Его результаты показали, что основную роль в его трансформации как раз и играет гидратация – взаимодействие нейромедиатора с молекулами воды.
«Вы можете бежать навстречу другому человеку с распростертыми руками или сжав кулаки. Естественно, результат встречи будет разный, в зависимости от вашей «конформации». Однако ваше поведение и состояние будет сильно различаться от того, где вы встречаетесь в толпе или в лесу. С гидратацией аналогично, она может не дать широко раздвинуть руки», — поясняет один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник лаборатории возбудимых сред Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Геннадий Чуев.
Ученые Института химии растворов РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН смоделировали какую роль может играть вода в биологической активности ацетилхолина – первого открытого…
Исследователи придумали новый способ визуализации ацетилхолина – главного нейромедиатора, передающего сигнал от нервов к мышцам. Этому посвящена статья из журнала Nature Biotechnology. Микрофотографии нейронов, экспрессирующих…
По мнению редакции журнала The Lancet Neurology, одной из важнейших опубликованных в ушедшем году статей в области нервно-мышечных расстройств, стала работа, описывающая результаты испытания первого препарата…
Сон необходим для эффективного когнитивного функционирования. Потеря даже нескольких часов сна может оказывать негативное влияние на различные когнитивные функции, такие как вниманиe, речь, мышление, принятие…
Какими бы трудоголиками мы не были, сон был, есть и остается важнейшей частью нашей жизни, обеспечивая нам нормальную когнитивную функциональность, работоспособность, возможность обучаться новым навыкам…
Китайские и американские учёные создали новый флуоресцентный сенсор, который позволяет увидеть нейроны в момент, когда они передают друг другу потенциал действия. В данном случае…
Перед вами — сделанная в технике мультифотонной микроскопии фотография моторных нейронов грудинно-сосцевидной мышцы мыши. Точнее — мышонка, девяти дней от роду. Сами нейроны светятся зелёным, а…
Много лет в рунете работает портал «Биомолекула». И каждый год он проводит конкурс «био/мол/текст». И каждый год на конкурс представляют несколько прекрасных работ по нейротематике. Сегодня мы вспоминаем…
Мозг с точки зрения инженера – это большая сеть перекрывающихся цепей, где некоторые пути стимулируют активность, а другие подавляют ее. Исследователи из Окинавского института науки…
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их…
Революция, произошедшая в большинстве отраслей медицины в начале 40-х годов прошлого века с открытием антибиотиков, никак не затронула психиатрию. К концу этого судьбоносного для медиков…
Названия большинства нейромедиаторов мало что говорят непосвящённому человеку. Ацетилхолин, ГАМК, серотонин – просто набор странных звуков. То ли дело адреналин! Это слово тут же…
Сегодня мы с вами в совместном проекте с Институтом биоорганической химии РАН снова будем вести разговор о ядах. И на очереди – конотоксины, которые приходят…
Никотин – одно из самых парадоксальных веществ. Несмотря на очевидный вред, курение считалось признаком мужественности, способом улучшения самочувствия и спортивных результатов. Почему так происходит, как…
Долго у нас не было новых текстов из серии «нейромолекулы». Однако – свершилось. Мы писали много и охотно про нейромедиаторы, «ключах» к дверям синапсов. Однако…
Надеемся, первая часть нашего большого нейротопа вас не испугала, поэтому приступим ко второй, в которой расскажем о том, чему мы (в смысле, нейроученые и неврологи)…
Препарат, который помогает бросить курить, может принести пользу и в нейробиологии. Сверхмалые дозы препарата варениклина, судя по исследованию из свежего выпуска журнала Science, смогут при…