Нейроблиц 1: почему «умирают» нейроны гиппокампа, и как перевозка животных может сказаться на эксперименте

Алексей Большаков. Фото: Алексей Паевский


В самом начале июня в поселке Большие Коты на Байкале прошла международная конференция Baikal Neuroscience Meeting 2019. Наша редакция решила провести эксперимент и придумала несколько вопросов, на которые мы предложили нескольким спикерам ответить. Что из этого получилось – судить вам, но, на наш взгляд, вышло довольно любопытно.

Нашим первым интервьюируемым стал Алексей Большаков, заведующий лабораторией молекулярной нейробиологии Института высшей нервной деятельности РАН. Он рассказал о том, к чему пришла его рабочая группа, изучающая патогенез болезни Альцгеймера, также поделился своими мыслями по поводу того, что за оптогенетику (метод управления активностью нейронов с помощью света) в скором времени могут дать Нобелевскую премию.

Представьте себе, что я – тупой журналист или ваша бабушка. Как бы вы рассказали, о чем был ваш доклад на конференции и почему это важно?

Думаю, что все это будет звучать все равно сложновато, но я попробую.

Есть области мозга, страдающие при нейродегенеративных заболеваниях, в том числе при болезни Альцгеймера. Мы показали на модели грызунов, что дегенерация определенной группы нейронов в одной из этих областей (медиальный септум) приводит к гибели нейронов в гиппокампе, куда септальные нейроны посылают свои связи. Кроме того, при этом происходит чрезвычайно длительная активация клеток иммунной системы мозга в гиппокампе.

Фактически это говорит о том, что потеря септальных нейронов при различных болезнях нарушает функционирование гиппокампальной нейронной сети, которая важная для формирования памяти. Гибель ее нейронов и провоцирует долговременную активацию иммунных клеток гиппокампа. Значимость последнего пока не ясна.

Как вы оцениваете общий уровень докладов на Байкале? Какие выступления вам оказались максимально интересны? Зачем нужны такие встречи?

Я считаю, что уровень докладов был очень хорошим. Мне было интересно послушать Димитрия Кульмана, Алексея Зайцева, Карри Ламса, Георга Дешанта. Такие встречи сильно расширяют кругозор, позволяют увидеть и познакомиться с людьми, работающими на переднем крае науки.

Назовите пять нерешенных проблем, задач или неотвеченных вопросов в нейробиологии. Можно больше, можно – меньше.  Какие проблемы стоят максимально остро в вашей области науки?

Вопрос очень сложный, но постараюсь ответить.

  1. Какие каскады внутриклеточных событий критичны для формирования памяти и в каких клетках внутри клеточного ансамбля какие события должны произойти для формирования памяти?
  2. Понимание принципов интеграции информации единичными клетками – путь от синаптического сигнала к транскрипции генов.
  3. Понимание молекулярных принципов формирования клеточной идентичности (как клетка «понимает», кто она такая и как она об этом говорит другим клеткам).
  4. Взаимное влияние иммунной системы организма и нервной системы.
  5. Молекулярные принципы тканевого взаимодействия – как клетки нервной системы взаимодействуют с клетками других тканей?

Какие достижения в нейробиологии последних 20-30 лет, по вашему мнению, еще не отмечены Нобелевской премией, но достойны ее. 

Затрудняюсь ответить. Могу сказать, что в ближайшем будущем Нобелевскую премию, безусловно, дадут за оптогенетику (наиболее известная фигура – Карл Дейссерот (Karl Deisseroth)). Кроме того, мне кажется, за последние 10 лет очень сильно продвинулись в понимании принципов клеточной идентичности, и за это тоже могут дать.

В современных науках о жизни очень актуальна проблема невоспроизводимости. Насколько остро она стоит в нейронауках?

Очень остро. Проблема связана не только с тем, что некоторые люди подделывают данные, но и с тем, что в биологии мы зачастую не знаем, какие факторы критичны для воспроизведения тех или иных результатов.

Например, на Западе очень часто экспериментаторы покупают грызунов с выводками для доращивания их в своей лаборатории. Для каких-то параметров это не критично, а для других может стать очень критичным, так как перевозка животного – очень сильный стресс, имеющий продолжительные последствия. В большинстве случаев это не указывается в работах, хотя может влиять на конечный результат.

Таких факторов великое множество, и все учесть невозможно. Кроме того, один из моих знакомых рассказал, что у них в лаборатории получается делать определенные записи с вероятностью 80 процентов, а в дружественной лаборатории в Швейцарии вероятность точно такого же удачного эксперимента – 20 процентов. С чем это связано, они сказать не могут.


Беседовал: Алексей Паевский

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

В гиппокампе нашли клетки «храбрости»

Ведущую роль в поведении в опасных ситуациях и в уровне тревожности играют особые OLM-клетки гиппокампа. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Почему одни спокойно гуляют…

«Звёзды» «морского конька»

На сегодняшней картинке дня — снимок из огромной базы данных изображений клеток, Cell Image Library. На этой конфокальной фотографии мы видим два астроцита молекулярного слоя зубчатой…

Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Несмотря на широкую распространённость болезни Альцгеймера, причины её возникновения и развития до сих пор остаются не до конца ясными. Очередной шаг в сторону понимания этих…

В психических расстройствах виноваты гормоны стресса

Учёные из университета Бристоля предлагают внести поправки в общепринятые механизмы работы гормонов, ответственных за стрессовые реакции в головном мозге. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале…

Видеоигры помогут «прокачать» мозг

Гиппокамп, а точнее глубокие слои его серого вещества, в последнее время привлекают повышенное внимание исследователей: еще бы, ведь из-за роли в процессах обучения, запоминания и…

Гиппокамп в Солнечной системе

M. R. Showalter et. al, Nature, 2019 На снимке показано движение внутренних спутников Нептуна вокруг него за 2004-2016 годы на снимках космического телескопа Hubble Нет,…

Гиппокамп подсказывает слово

Международная команда из семи учёных, имеющих восемь аффилиаций из трёх стран на всех (включая лабораторию нейролингвистики Высшей школы экономики) показала, что гиппокамп, который обычно не…

Гиппокамп раздуло: первое употребление марихуаны вызвало изменения в структуре мозга

Исследование мозга подростков из Ирландии, Англии, Франции и Германии показало: даже однократное потребление марихуаны влечёт за собой изменения объёма его отделов. Работа была опубликована в…

Гиппокамп, поражённый марихуаной

На этой фотографии мы видим нейроны гиппокампа мыши с мутантным геном DISC1, подвергшиеся задолго до тестирования воздействию тетрагидроканнабинола (ТГК) — основного действующего вещества марихуаны. Оказывается, в…