В статье, опубликованной в PLOS One, ученые из университета штата Луизиана сообщают, что локализовали область мозга у мышей, которая ответственна за материнский инстинкт. Речь идет об окситоцин-активируемом участке, который представлен только у самок. Полученные данные имеют большое значение в понимании механизмов развития послеродовой депрессии и разработке методов борьбы с ней.
Окситоцин, не совсем корректно называемый «гормоном любви» на самом деле имеет гораздо большее значение и множество функций. Но если говорить глобально, то он имеет отношение не столько к чувствую любви, сколько к чувствам доверия и эмпатии. Он вырабатывается уже во время родов (кстати, вот одна из его менее известных функций – стимулирующая схватки для нормального родоразрешения) и после них для установления доверительного контакта между матерью и новорожденным. Роды – далеко не самый приятный процесс, и для того, чтобы причина мучений не вызывала отторжения и нужен окситоцин.
Но недостаточная выработка этого гормона может привести к различным последствиям, среди которых отсутствие привязанности к потомству и ухода за ним, и даже послеродовая депрессия, если говорить о людях. В свою очередь, те дети, чьи матери страдали этим недугом, гораздо больше тех, чьи матери не испытывали послеродовой депрессии, подвержены развитию множества когнитивных, эмоциональных и поведенческих нарушений и других проблем со здоровьем.
Авторы исследования выяснили расположение окситоцинэргических нейронов в мозге мышей. Они нашлись в антеровентральном перивентрикулярном ядре (APVP) медиальной преоптической области (mPOA) гипоталамуса.
Теперь, когда зона мозга, участвующая в формировании материнского инстинкта у мышей, найдена, ученые располагают новым полем деятельности для поиска причин нарушения его функционирования и путей решения возникающих проблем.
Текст: Дарья Тюльганова
Вы когда-нибудь задумывались, почему продолжаете питаться определенной пищей, даже если знаете, что она не совсем хороша для вас? Новое исследование говорит, что причиной могут быть…
Долго у нас не было новых текстов из серии «нейромолекулы». Однако – свершилось. Мы писали много и охотно про нейромедиаторы, «ключах» к дверям синапсов. Однако…
Сибирские ученые исследовали влияние окситоцина на крыс и обнаружили, что он может как успокаивать животных, так и провоцировать агрессивное поведение, что соответствует действию этого нейропептида…
Структура мозга настолько сложна и состоит из такого большого числа компонентов, что порой небольшие группы находящихся рядом нейронов могут иметь разные функции. Так и с…
Обычно, когда мы говорим о нейромедиаторах, вспоминают дофамин, серотонин, адреналин, ацетилхолин, ГАМК и другие известные молекулы. Но на самом деле, их гораздо больше, чем пальцев…
Наш нынешний герой прожил длинную и спокойную жизнь. Он с детства знал, чем хочет заниматься, и всё время работал в удовольствие. Бόльшую часть открытий он…