Генетика мигрени: показать всё, что скрыто

Не так давно мы публиковали обзорное исследование о мигрени, адресованное врачам. В связи с этим мы хотим рассказать об исследовании, вышедшем три года назад, но очень хорошо дополняющим этот обзор. 20 июня 2016 года в журнале Nature Genetics опубликованы результаты её масштабнейшего генетического исследования. Оно проводилось на генетических образцах 375 тысяч европейцев, американцев и австралийцев, почти 60 000 из которых страдают этим недугом.

Credit: Neurosciencenews.com


Исследователи объединили данные 22 полногеномных поисков ассоциаций (исследований взаимосвязи между геномными вариантами и фенотипическими признаками), включая новую информацию о примерно 35 000 больных мигренью. Проанализировав миллионы генетических вариаций, исследователи выделили 38 независимых участков генома, связанных с этим заболеванием. Из них ранее знали только лишь о 10.

Исследование проводили члены Международного консорциума генетики головной боли, основываясь на данных исследовательских групп из Австралии, Дании, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции, Великобритании и США.

«Наш консорциум посвящён выявлению генетических причин возникновения мигрени. За последние несколько лет мы обнаружили множество факторов риска и десятки из них — в этом исследовании. Каждый оказывает лишь незначительное влияние на возникновение болезни, так что эффект может наблюдаться только при рассмотрении большого количества пациентов. Невозможно переоценить значимость международного сотрудничества при изучении генетики подобных комплексных распространенных заболеваний», — говорит профессор Аарно Палотье (Aarno Palotie), глава Международного консорциума генетики головной боли и директор по исследованиям в Финском институте молекулярной медицины при Хельсинкcком университете.

Как мы уже писали, мигрень — изнуряющее заболевание, от которого страдает каждый седьмой в мире (более миллиарда человек), но несмотря на постоянное совершенствование терапии, его молекулярно-генетические механизмы были всё ещё недостаточно хорошо изучены, что сильно усложняло разработку лекарств.

Когда ученые присмотрелись к выявленным в результате исследования областям генома, они заметили, что многие из них совпадают с уже известными генами. Интересно, что девять из них ранее связывали с сосудистыми заболеваниями, а ещё четыре — с регуляцией тонуса сосудов. Таким образом, даже на этом уровне можно заметить участие кровеносных сосудов в приступах мигрени.

«Полученные данные — первый конкретный шаг на пути к разработке персонализированных, доказательных методик лечения этого заболевания. Нам, врачам, давно известно, что страдающие от мигрени пациенты отличаются друг от друга, и лекарства, которые помогают одному, будут совершенно бесполезны для другого. Мы надеемся, что в будущем наши данные будут использованы для разделения пациентов на группы по генетическому признаку для клинических испытаний лекарств. Такой подход увеличит шансы подобрать наилучшее лечение для каждой подгруппы», — комментирует профессор Джон-Анкер Цварт (John-Anker Zwart) из Университетского госпиталя Осло.

По словам доктора Бенджамина Нила (Benjamin Neale) из Открытого института Массачуссетского технологического института и Гарварда, связать мигрень с сосудистой дисфункцией удалось при помощи нового вычислительного подхода, который использует и объединяет данные из различных международных биологических баз. Такие массивы данных неоценимы в ситуациях вроде этой, когда нет доступа к образцам тканей пациента, и эта ситуация как нельзя лучше подчёркивает необходимость обмена данными.


Текст: Алексей Паевский

Meta-analysis of 375,000 individuals identifies 38 susceptibility loci for migraine by Padhraig Gormley, Benjamin M Neale, Jes Olesen, Daniel I Chasman, Dale R Nyholt and Aarno Palotie and other in Nature Genetics. Published online June 2016 doi:10.1038/ng.3598

Бактерии-трудоголики изо рта вызывают мигрень

Ученые Калифорнийского университета  в Сан-Диего нашли связь между мигренями и количеством нитратвосстанавливающих бактерий, которые живут во рту пациентов. В работе, опубликованной в mSystems, анализируются результаты секвенирования генома…

Почему женщины чаще страдают мигренью?

Учёные провели глубокий анализ литературы и выяснили, почему женские половые гормоны повышают склонность к мигренозным головным болям. Они воздействуют на один тип рецепторов, который широко…

FDA одобрило препарат для профилактики мигрени у взрослых

Фармацевтическая компания Teva Pharmaceuticals получила разрешение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на внедрение в клинику препарата фреманезумаб (fremanezumab) на…

 Мигрень: больше, чем  головная боль

Мигрень это очень распространенное, многофакторное, рецидивирующее наследственное нервно-сосудистое расстройство головной боли. Им страдает более миллиарда человек на Земле. Приступы мигрени часто начинаются с условной первой…

Картинка дня: инфографика о мигрени

Credit: Work Foundation Вот такую вот инфографику, посввящённую мигрени, подготовил Университет Лестера. Конечно, это британские реалии, но в нашей стране ситуация схожа (разве что за вычетом…

Новый препарат против мигрени выходит в продажу

Каждый шестой житель планеты страдает от мигрени. Эта болезнь стоит на третьем месте в мире по распространенности, но лекарства, которое бы раз и навсегда избавило…

Нейронауки 2018: что мы умеем

Надеемся, первая часть нашего большого нейротопа вас не испугала, поэтому приступим ко второй, в которой расскажем о том, чему мы (в смысле, нейроученые и неврологи)…