О том, что социальные сети – зло, не говорит только ленивый. Однако мало кто знает, что еще в конце 2015 года датский магистрант решил в качестве своей магистерской диссертации (читайте, диплома) сделать более-менее нормальную работу, посвящённую это теме. Конечно, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование не получилось, но хотя бы рандомизированное и на достаточно большой выборке – вполне. Работа Мортена Тромхольта с факультета социологии Университета Копенгагена вышла в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking cо скромным импактом 2.188.
Сredit: Jack Moreh/Stockvault
Для своего диплома Тромхольт отобрал чуть больше тысячи добровольцев. Точнее, 1095 человек было набрано через пост исследователя за неделю до начала эксперимента. Любопытно, что уже здесь получился некоторый перекос: 86 процентов откликнувшихся – женщины. Средний возраст – 34 года. Среднее количество «френдов» в Facebook у участников составило 350 человек, и в среднем они проводили в соцсети около часа в день.
В первый день эксперимента автор провёл предварительный опрос своих участников и случайным образом разбил их на две группы – «эксперимент» и «контроль». Группа «контроль» продолжила жить следующую неделю как ни в чём не бывало, а группа «эксперимент» пошла на страшную жертву – им запретили в течение недели заходить в Facebook и даже заставили удалить приложение со своего телефона.
Через неделю откликнулись не все: всего 888 человек в обеих группах (516 в «эксперименте» и 372 в «контроле») вышли на связь по окончании эксперимента. Однако и этого хватило, чтобы с достаточной степенью достоверности сказать, что те, кто воздержался от Facebook на неделю, стали счастливее (с точки зрения специальных опросников), а их эмоциональная жизнь – немного более насыщенной. Если быть точными, то удовлетворённость жизнью у тех, кто продолжил жить в Facebook, составила 7,74 балла по десятибалльной шкале, а у тех, кто отдохнул недельку – 8,11, что статистически значимо. Насыщенность эмоций (по шкале от 9 до 45) составила у первых 33,99, а у вторых – 36,21.
«Миллионы часов тратятся на Facebook каждый день. Мы, конечно, стали лучше связаны, чем когда-либо раньше, но делает ли эта новая связанность что-то хорошее для нашего самоощущения? Согласно данным этого исследования, ответ – “нет”», – пишет автор исследования в своей статье в разделе Discussion.
Текст: Алексей Паевский
The Facebook Experiment: Quitting Facebook Leads to Higher Levels of Well-Being by Morten Tromholt, MSc in CYBERPSYCHOLOGY, BEHAVIOR, AND SOCIAL NETWORKING, Volume 19, Number 11, 2016. DOI: 10.1089/cyber.2016.0259
Читайте материалы нашего сайта в Facebook, ВКонтакте, Яндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.
Сибирские ученые исследовали влияние окситоцина на крыс и обнаружили, что он может как успокаивать животных, так и провоцировать агрессивное поведение, что соответствует действию этого нейропептида…
Пациенты с деменцией нередко оказываются в попечительских центрах, где о них заботится специально обученный персонал. Однако одной заботы недостаточно — этим людям необходимо и социальное…
Несколько месяцев назад российская научная группа молекулярных биологов и психиатров получила грант Российского научного фонда. Новый проект будет посвящен исследованию такого сильно мифологизированного заболевания, как…
Социальные сети делают человека «прозрачным» для окружающего мира. Из постов, комментариев, геотегов можно извлечь очень много информации о пользователе. И вот теперь, судя по всему,…
Эксперты из Университета Вены и Венского медицинского университета под руководством Маркуса Рютгена (Markus Rütgen) провели исследование эмпатии у людей с большим депрессивным расстройством до и…
Болезнь Альцгеймера, пожалуй, самое известное неврологическое заболевание. Сегодня – день информирования об этом недуге, и наш ресурс совместно с Центром экстрапирамидных заболеваний ФМБА России не…
Инсомния или, проще говоря, бессоница широко распространена в современном обществе: более трети людей по всему миру испытывают нарушения сна время от времени, а от хронический…
Не злитесь на своих родителей, которые силком заставляют ходить в музыкальную школу пиликать на надоевшей скрипке. В результате пятилетнего исследования учёные выяснили, что существуют существенные…
Люди с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности при общении с людьми и часто избегают его. Социальные взаимодействия даются им сложно в основном по причине того,…
Термин «расстройство аутистического спектра» регулярно использовался ещё до выхода последней версии международного диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам DSM-5. Само же нарушение, скорее всего,…