Нейронауки в Science и Nature. Выпуск 139: как выглядит жажда?

Тело взрослого человека примерно на 70 процентов состоит из воды, а мозг – на все 80. Но откуда такой «жидкий» орган знает, насколько гидратирован организм? Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско и Алленовского института мозга, а результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature.

Нейроны медленного преоптического ядра гипоталамуса


Гипотез о способе регуляции содержания воды в организме всегда было в достатке: считается, что гипоталамус отвечает за контроль содержания воды к крови. Кроме этого, учитывается и информация о поступлении жидкости в организм: достаточно сделать пару глотков, чтобы в мозг поступил сигнал о насыщении организма водой, хотя для изменения системной гидратации требуется не менее 10 минут. Однако, при этом не учитывается состав жидкости – ведь, например, соленая вода не способствует утолению жажды, а только отбирает у клеток драгоценную воду.

Чтобы в прямом смысле «пролить свет» на вопрос, авторы работы имплантировали в мозг мышей оптические волокна для отслеживания активности нейронов, участвующих в водном обмене.

В чем «вся соль»?

Экспериментальных мышей поили подсоленой водой. Передающие сигнал о жажде нейроны действительно «затихли» сразу же после нескольких глотков, однако через небольшой промежуток времени напоминали мыши, что она снова хочет пить – восполнить запасы жидкости не удалось. Откуда же был получен новый, «взвешенный» сигнал?

Непосредственное всасывание воды для распределения по кровотоку происходит, в основном, в тонком кишечнике. Возможно, именно там совершается анализ пригодности и качества жидкости? Эту гипотезу ученые из Сан-Франциско и проверили в первую очередь в ходе эксперимента, в котором подсоленную воду черед специальный катетер вводили прямо в желудок подопытным мышам. Поведение нейронов, отвечающих за чувство жажды, оставалось неизменным. От подсоленной воды они даже активнее передавали сигнал о необходимости попить. Поэтому, когда мышам давали доступ к чистой воде, они пили даже больше, чем те, кто изначально пил пресную воду.

Таким образом, мозг дважды проверяет один из важнейших параметров для адекватного функционирования организма: сам факт питья, а затем его пригодность для поддержания процессов жизнедеятельности.

Каков нейронный путь?

Чуть подробнее об этом механизме: благодаря методам оптогенетики, ученые проследили путь нервного импульса из кишечника. Оказалось, что сигнал гидратации передается через блуждающий нерв. В ходе его пересечения (ваготомии) и активации светом структур мозга выяснилось, что далее сигнал идет в субфорникальный орган (SFO, это один из так называемых цирукмвентрикулярных органов), а из него – в соседнее медианое преоптическое ядро (MnPO). Именно этот путь подавляет выведение жидкости почками, позволяя сохранить достаточно воды в кровотоке.

Субфорникальный орган в мозге мыши (показан стрелкой)


Исследователи предполагают, что нарушение какого-либо звена в этой системе может быть первопричиной ряда патологий, таких как, например, повышенное артериальное давление. Но чтобы это достоверно установить, потребуются дальнейшие исследования.


Текст: Дарья Тюльганова

A gut-to-brain signal of fluid osmolarity controls thirst satiation by Christopher A. Zimmerman, Erica L. Huey, Jamie S. Ahn, Lisa R. Beutler, Chan Lek Tan, Seher Kosar, Ling Bai, Yiming Chen, Timothy V. Corpuz, Linda Madisen, Hongkui Zeng & Zachary A. Knight in Nature (2019)

doi:10.1038/s41586-019-1066-x

Читайте материалы нашего сайта в FacebookВКонтактеЯндекс-Дзен, Одноклассниках и канале в Telegram, а также следите за новыми картинками дня в Instagram.

Мама, я не могу больше пить

Знакомьтесь — перед вами детальная фотография нейронов центра жажды в концевой пластинке головного мозга мыши. Именно этот участок, спрятанный глубоко-глубоко в мозге и решает — хотим…

Нейрон гипоталамуса

Этот снимок 37 лет назад, в 1982 году, вошёл в число победителей конкурса Nikon Small World, заняв в нем 12-е призовое место. На снимке мы…

Активная тренировка снижает аппетит на уровне мозга

Наступило время, когда люди всех возрастов и телосложений потянулись на спортивные площадки, стадионы, в парки, скверы и рощи для того, чтобы улучшить свой внешний вид…

Запах еды может регулировать рацион человека

Ученые выяснили, что запах фастфуда, если чувствовать его больше двух минут, снижает желание съесть нездоровую еду. Ради этого исследователи провели эксперимент, качественно регистрирующий реакцию голодных…

Как управлять нейронами аппетита?

Над изучением того, как работает регуляция аппетита, ученые трудятся уже не один год, и вот новые подробности: оказывается, для контроля над аппетитом нужно избирательно активировать…

Картинка дня: внутренние часы мозга

Это тоже снимок из конкурса Nikon Small World. Правда, он занял пятое место 28 лет назад: в 1990 году. На этой двойной экспозиции показан участок…

Клетки гиппокампа для похода по ресторанам

Поиск еды для животного – это один из основных навыков, необходимых для выживания. Новое исследование, опубликованное в Journal of Neuroscience, показывает, что в нейронный GPS…